1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция и Великобритания пересмотрят соглашение о свободной торговле

Жан-Леон Жером. Сотрудничество
Жан-Леон Жером. Сотрудничество
Жан-Леон Жером. Сотрудничество

Пересмотр соглашения о свободной торговле между Турцией и Великобританией возможен в ближайшие два года, чтобы включить в него больше секторов, сообщил председатель Британской торговой палаты в Турции (BCCT) Крис Гонт 25 ноября в интервью Hurriyet Daily News.

По его словам, в обновленное соглашение могут войти новые сферы сельского хозяйства, фармацевтики, технологий и финансовых услуг. Гонт считает, что пересмотр соглашения о свободной торговле между Турцией и Великобританией «предоставит больше возможностей как турецким, так и британским компаниям».

Председатель Британской торговой палаты сообщил, что для обсуждения этого вопроса министры торговли двух стран встретятся в ближайшие шесть-восемь месяцев, чтобы начать процесс пересмотра условий.

Он подчеркнул, что технологический сектор в Турции растет очень быстро и «становится важной силой в Европе». По мнению Гонта, потенциал для роста торговли Турции и Великобритании по-прежнему очень велик, и стороны стремятся «создать среду, в которой возможно будет реализовать этот потенциал сверх того, что есть сейчас».

Собеседник газеты также отметил, что Великобритания стремится к тому, чтобы в будущем стать крупнейшим экспортным рынком Турции.

Отвечая на замечание журналиста о том, что некоторые глобальные компании переносят свои производственные центры в Турцию, Гонт сказал, что Турция предлагает прекрасные возможности и альтернативу Дальнему Востоку, особенно Китаю.

«Наличие чего-то более близкого с более короткими сроками выполнения и большей гибкостью, очевидно, привлекает большое внимание британских компаний… [у Турции] сильная производственная база, она имеет хорошо образованную рабочую силу, а также технологии становятся все более важной частью работы турецких производителей», — заключил Гонт.

Напомним, соглашениео свободной торговле между Турцией и Великобританией было подписано 29 декабря 2020 года и коснулось всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. В силу документ вступил 1 января 2021 года.

Отметим, 29 октября 2021 года Крис Гонт в своем интервью Hurriyet Daily News также допустил возможность переноса производства Великобритании из Юго-Восточной Азии в Турцию. Он отметил тогда, что это может быть полезно для обеих сторон.

Читайте также: Британские компании допустили перенос производств из Китая в Турцию

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER