1. Классическая война
  2. Борьба с дронами
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон заказал мини-ракеты к своим РСЗО для борьбы с дронами

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Атака дронов
Атака дронов

Армия США наращивает производство дешевых ракет для борьбы с дронами, 26 марта пишет Defense News.

Армия США намерена резко увеличить выпуск недорогих ракет для борьбы с дронами и «подавления противника массированием огня». Об этом заявил генерал Джеймс Рейни, командующий Командованием перспективных разработок армии (Army Futures Command), на симпозиуме Ассоциации армии США в Хантсвилле.

«Если говорить о ракетных блоках для управляемых систем залпового огня (GMLRS), я хотел бы загружать в них не 6–12, а 50–100 ракет. Они менее точны, но в определенных условиях способны нанести значительный урон», — отметил Рейни. По его словам, армия уже ведет переговоры не только с производителями ракет, но и с компаниями, способными внести революционные инновации в производство: от массового выпуска энергетических материалов до 3D-печати компонентов.

Акцент на дешевизне связан с необходимостью экономически эффективно противостоять дронам. Как пояснил генерал-майор Фрэнк Лозано, руководитель программы разработки ракетно-космических систем (PEO Missiles & Space), стоимость перехвата иранского дрона Shahed (от $5 тыс.) с помощью ракеты Hydra ($45 тыс.) делает такую защиту нерациональной. «Теперь мы стремимся к паритету „один к одному“», — подчеркнул он в интервью Defense News на арсенале Редстоун.

Новые ракеты малой дальности (30–40 км) планируется запускать из существующих установок семейства MLRS. По словам Лозано, армия намерена развернуть их массовое производство в течение 3–5 лет, с упором на первые три года. Бюджетная заявка на 2026 финансовый год уже корректируется с учетом этих планов.

Среди потенциальных подрядчиков — Lockheed Martin, разрабатывающая учебную ракету Joint Reduced Range Rocket. Как заявил вице-президент компании Дэйв Гризер, корпорация изучает возможность адаптации этой пятидюймовой (127 мм) модульной системы для боевых задач. Параллельно армия заключила контракт с Anduril Rocket Motor Systems на создание твердотопливного двигателя диаметром 4,75 дюйма (121 мм) для ракет дальнего радиуса.

«Наша цель — обеспечить войскам возможность вести массированный огонь в любом регионе, будь то Европа, Корейский полуостров или Индо-Тихоокеанский театр», — резюмировал Лозано.