logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Гданьск, / ИА Красная Весна

Защиту исторической правды о Красной Армии в Польше доверили активисту ЛГБТ

ЛГБТ
ЛГБТ
misign, pixabay, cc0

Кандидат в президенты Роберт Бедронь гарантированно защитит историческую правду о роли Красной Армии в освобождении Польши, заявил глава партии «Союз демократических левых сил» (СДЛС) Влодзимеж Чажастый 19 января на церемонии открытия предвыборной кампании Бедроня в городе Слупске.

Чажастый подчеркнул, что Красная Армия сыграла свою роль в освобождении польских земель от нацистской оккупации, несмотря на то, что историей «манипулируют в настоящее время». Он заверил, что Роберт Бедронь сможет защитить историческую правду о советских освободителях.

Читайте также: Польша должна прямо заявить, что Освенцим освобождали русские — Лех Валенса

Кроме того, политик отметил, что память о Польской народной республике нельзя вычеркивать из истории страны. «Из уважения к нашим родителям, бабушкам и дедушкам левые обязаны говорить, что минимальная пенсия должна быть не ниже 1600 злотых (по курсу на 20 января это около 26000 рублей — прим ИА Красная Весна)», — заявил Чажастый.

Он добавил, что «эти люди не должны быть лишены достоинства и уважения к тому, что их сформировало в молодости». Тем не менее, по словам лидера СДЛС, «Роберт не будет затрагивать тему пенсионного возраста», поскольку в 2018 году возраст выхода на пенсию уже был снижен.

Читайте также: Отмена пенсионной реформы в Польше: Всё началось со сбора подписей

Политик заявил, что Бедронь «будет на этих выборах единственным кандидатом с прогрессивной стороны. Другие кандидаты будут более или менее консервативны», — подытожил Чажастый.

Напомним, что Роберт Бедронь стал первым открытым геем в польской политике. В 1998 году, уже будучи известным в Польше ЛГБТ-активистом, он вступил в партию «Социал-демократия Республики Польша», которая в 1999 году, объединившись с другими партиями и движениями, образовала «Союз демократических левых сил».

Читайте также: Польские левые почти не имеют шансов на своего «прогрессивного» президента

В 2011 году Бедронь стал первым депутатом польского Сейма, который являлся открытым гомосексуалитстом. В 2014 году он победил на выборах главы города Слупск.

В феврале 2019 года будущий кандидат в президенты создал и возглавил новую социал-либеральную партию «Весна», придерживающуюся идей феминизма, экологизма и антиклерикализма. В октябре того же года он, в качестве кандидата от этой партии, победил на выборах в Европарламент.

Активно выступает за легализацию однополых браков. Открыто «встречается» с другим ЛГБТ-активистом, депутатом от СДЛС Кристофом Шмишеком.