9
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Бедность в ЕС
Братислава, / ИА Красная Весна

Папа Франциск посетит самые большие трущобы в Европе

Изображение: Casa Rosada, (сс)
Франциск в 2015 году
Франциск в 2015 году
Франциск в 2015 году

Трущобы в словацком городе Кошице, в которых проживают цыгане, в сентябре посетит папа Римский Франциск, 9 августа сообщает Onet.pl.

«Это будет большое событие не только для 5 тысяч человек, проживающих там цыган, но и для всех жителей Словакии», — заявил священник Петер Бешеньей — представитель Салезской провинции Словакии (SLK) по делам цыган.

«В нашем районе цыгане часто живут изолированно от других, и Святой Отец приезжает, чтобы уменьшить эту изоляцию и навести мосты, чтобы цыгане тоже чувствовали себя членами общества, членами церкви», — отметил другой священник Петр Васельский.

Огромный район для бедных Луник IX находится в Словакии в 75 километрах от польской границы. Жилой комплекс в Кошице был построен для военных и полицейских в 80-х годах. Но в 90-е сюда были заселены люди, которые не могли решать свои материальные проблемы и платить арендную плату и ЖКХ в других местах.

Почти все живущие в трущобах цыгане — безработные. Более 5000 из них проживают в 660 квартирах. Это официальные данные. Неофициально их может быть намного больше, сообщает издание.

В результате во многих квартирах в многоквартирном доме проживает около десятка человек. Эти люди почти полностью безработные. У них нет фиксированного дохода, поэтому они не оплачивают счета за коммунальные услуги. Их систематически отсекают от них, а затем снова подключают по обращениям благотворительных организаций.

Мусор — тоже большая проблема в районе. Цыгане выбрасывают его прямо из квартир на улицу перед многоквартирными домами из окон и балконов. В связи с риском распространения инфекций, властям Кошице регулярно приходится вывозить сотни тонн мусора за свой счет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER