logo
Новости
/ Новороссийск

В захоронении времен войны под Новороссийском найдены тела 25 человек

Камень «Никто не забыт, ничто не забыто»Камень «Никто не забыт, ничто не забыто»
© Красная Весна

В поселке Гайдук под Новороссийском обнаружено захоронение 25 человек, похороненных во времена Великой Отечественной войны, сообщил заместитель главы Новороссийского внутригородского района по социальным вопросам Александр Задриборода 25 декабря в телефонном разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

По словам чиновника, останки принадлежат мирным жителям, в том числе женщинам и детям. В месте захоронения найдено множество пуль, ложка, сохранившиеся элементы гражданской одежды. Александр Задриборода подчеркнул, что какие-либо признаки, указывающие, что останки принадлежат военным, отсутствуют.

Согласно архивным данным, во время боев за город 1942–1943 гг., когда немецко-фашистские войска оккупировали часть Новороссийска и его окрестности, на месте раскопок находился протяженный противотанковый ров, в который нацисты сваливали тела расстрелянных мирных жителей и военнопленных.

В настоящий момент работы в месте захоронения приостановлены в связи с затяжными дождями. Поисково-эксгумационные работы предполагается возобновить летом, во время благоприятных погодных условий.

Напомним, поисковые работы на месте массового захоронения в поселке Гайдук под Новороссийском начались 12 декабря. Человеческие останки были обнаружены строителями во время рытья ливнейвой траншеи.

Как ранее сообщил руководитель Новороссийского центра поисковых работ Дмитрий Нинуа, по окончании поисково-эксгумационных работ останки мирных жителей планируется захоронить в братской могиле у памятника «Непокоренным» на въезде в Новороссийск.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER