В Грузии потребовали вернуть памятник Сталину, наладить отношения с Россией

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красна Весна
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Наладить отношения с Россией и вернуть памятник Иосифу Сталину потребовали жители грузинского города Гори, 9 мая сообщает телекомпания «Рустави 2».

Сталин родился в Гори в 1879 году, там же расположен посвященный ему дом-музей. Перед домом-музеем Сталина в Гори собрались граждане, которые принесли с собой его портреты, а на их медицинских масках и майках были надписи «СССР». Собравшиеся поздравили друг друга с Днем Победы над фашизмом и заявили, что победа в Великой Отечественной войне была заслугой Сталина.

«Сталин был богом коммунистов. Это праздник мирового масштаба, и сегодня мы вновь требуем вернуть памятник вождю. Кроме того, нас приглашают в такую организацию, как НАТО, которая является завоевателем, и нам это не нужно. СССР был раем, который создал Сталин, в то время арестовывали людей за безделье, а всё потому, что всегда были рабочие места. Нам надо перенаправить политическую стрелу в направлении России и наладить отношения», — заявили организаторы мероприятия.

Напомним, Грузия разорвала с Москвой дипломатические отношения после признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными. РФ заявляла, что выступает за улучшение отношений с Грузией, но будет ориентироваться на конкретные шаги нового правительства страны в отношении Москвы.

В Грузии в начале 1990-х годов демонтировали ряд памятников Сталину. Его сторонники неоднократно пытались их вернуть. Неизвестные не раз повреждали оставшиеся скульптуры, а власти страны их демонтировали.

Отметим, с 9 мая партия «Справедливая Россия» начинает сбор подписей в поддержку создания в Москве мемориального комплекса, посвященного награжденным орденом «Победа». Предполагается, что первой в мемориале станет статуя Иосифа Сталина. Среди награжденных орденом Победы, помимо Сталина — маршалы СССР Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Конев, Константин Рокоссовский, генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери и маршал Югославии Иосип Броз Тито.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER