В ООН призвали обратить внимание на казнь четырех оппозиционеров в Мьянме

Стефано Усси. Казнь. XIX век
Стефано Усси. Казнь. XIX век
Стефано Усси. Казнь. XIX век

Казнь четырех оппозиционеров должна стать поворотным моментом для реакции международного сообщества на ситуацию в Мьянме, заявил специальный докладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс 25 июля на своей странице в Twitter.

«Государства — члены ООН должны с честью отдать свои жизни, сделав этот развратный акт поворотным моментом в мировой реакции на этот кризис», — сказал он.

Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме указал, что его шокировала новость о том, что были казнены бывший парламентарий Зейяр Тоу и давний активист Ко Джимми вместе с еще двумя оппозиционерами.

Напомним, 1 февраля к власти в Мьянме пришли военные путем конституционного права по передачи властных полномочий. Военные обвинили бывшую правящую партию НЛД в махинациях с голосами на выборах, прошедших в стране в ноябре 2020 года.

После прихода к власти военные арестовали лидеров оппозиции. Это породило многомесячные массовые столкновения оппозиции и полиции в стране.

Западные страны ввели против Мьянмы экономические санкции и требуют немедленного возвращения страны к гражданскому управлению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER