19
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения между США и Израилем
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США внесли поправку о запрете поставок оружия в Израиль на $735 млн

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
США и Израиль
США и Израиль
США и Израиль

Поправку в законопроект об оборонном бюджете США, запрещающую продажу в Израиль боеприпасов Boeing Joint Direct Attack (JDAM) на $735 млн внесла американский конгрессмен Александрия Окасио-Кортес, 19 сентября пишет газета The Jerusalem Post.

Издание отмечает, что комплекты JDAM предназначены для конвертации неуправляемых авиационных бомб в высокоточное и всепогодное оружие.

Поправка стала одним из семерых изменений проекта оборонного бюджета, в которые также вошли запрет продажи оружия саудовскому подразделению, ассоциируемому в США с убийством журналиста Джамаля Хашогги. Другая поправка законопроекта затронула вопросы взаимоотношений Соединенных Штатов и Колумбии.

Офис Окасио-Кортес заявил, что поправка, касающаяся продажи оружия Израилю, предназначалась для «блокирования передачи того же вида вооружения Boeing, которое израильское правительство использовало для убийства 44 палестинцев за одну ночь в аль-Римале», ссылаясь на израильский авиаудар по подпольной сети ХАМАС, который, возможно, непреднамеренно привел к обрушению здания, в результате которого погибли 44 жителя Газы.

Позиция Окасио-Кортес была раскритикована послом Израиля в США Гиладом Эрданом, который заявил, что он «ожидает, что конгрессмен поймет, что Израиль защищает своих граждан от ХАМАС».

По его словам, поправка американского конгрессмена узаконивает «гнусные» нападения исламистов на мирных жителей Израиля, а также подкрепляет ложь антисемитов.

«Израиль — мировой лидер в борьбе с терроризмом, и наше [США и Израиля] партнерство помогло предотвратить террористические атаки против американских граждан», — добавил израильский посол.

Напомним, администрация президента Джо Байден одобрила покупку Тель-Авивом комплектов JDAM на $725 млн в мае 2021 года, когда между Израилем и ХАМАС шел 11-дневный конфликт с ракетными обстрелами из сектора Газа и ударами израильской авиации по объектам в палестинском анклаве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER