1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Реакция на вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет выверенной — МИД РФ

Изображение: © ИА Красная Весна
Линия Маннергейма. Развалины дота Sk2. Ленобласть 04.01.2019
Линия Маннергейма. Развалины дота Sk2. Ленобласть 04.01.2019
Линия Маннергейма. Развалины дота Sk2. Ленобласть 04.01.2019

Решение по усилению безопасности в регионе в случае вступления Финляндии и Швеции в ряды Североатлантического альянса будет приниматься на основе тщательного и выверенного анализа, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко 14 мая журналистам.

«Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса», — отметил Грушко.

По словам дипломата, ответ на решение скандинавских стран стать членами НАТО «не будет приниматься на эмоциях».

«Это будет тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в этом регионе», — заверил замглавы МИД.

Ранее Грушко указал, что возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО фактически означает их отказ от безъядерного статуса, и тогда возникает ряд вопросов, связанных с фактическим отказом этих стран от этого статуса.

Заместитель министра напомнил, что Швеция с Финляндией были в числе самых активных сторонников запрещения и уничтожение ядерного оружия в мире, однако военный блок, куда они планируют вступить, объявил, что его ядерный статус будет сохраняться, пока в мире есть ядерное оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER