В штате Айова полицию законодательно «связали по рукам и ногам»

Указ по реформе полиции единогласно поддержали обе палаты Генеральной Ассамблеи штата Айова, 11 июня сообщил De Moines Register.

После принятия указ попадет на стол губернатору штата Ким Рейнолдс, которая ранее высказала поддержку инициативы и наблюдала за голосованием законодательного органа штата. По словам главы большинства республиканца Мэтта Уиндшитла, это было самое быстрое голосование за его 14-летний опыт работы в законодательном органе штата. «Это чертовски хорошее начало. Нам есть, от чего оттолкнуться», — сказал Уиндшитл.

Согласно указу, вводятся три новшества, которых потребовали демократы. Полицейским запрещается применять удушающие приемы при задержании. Генеральный прокурор штата получил полномочия расследовать факты смерти, причиненной полицейскими и не допускать найма полицейского, если он ранее привлекался за тяжкое преступление, был уволен за недопустимое поведение или уволился сам для того, чтобы избежать увольнения за недопустимое поведение.

Запрет на удушающие приемы снимается только в двух случаях: если человек применял или угрожал применить оружие для совершения тяжкого преступления, или если полицейский «обоснованно считает, что человек будет применять оружие».

«Эти проблемы возникли не вчера и будут решены не за один день. Мы только начали, но наша работа показала, что штат Айова готов к тяжелым разговорам и, опуская разногласия, найти общую почву и благополучное будущее для граждан штата Айова», — сказала губернатор «штата Соколиного Глаза» Ким Рейнолдс.

Д. Трамп
Д. Трамп
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER