logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Британии
/ Москва

Россия намерена выяснить странности в подборе персонала больницы в Солсбери

В противогазеВ противогазе
Цитата из х∕ф «Письма мертвого человека». Реж. Константин Лопушанский. 1986. СССР

Недоумение российской стороны вызывает странная комплектация обычной городской больницы в Солсбери большим количеством специалистов по химическим отравляющим веществам, заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко 10 марта в эфире телеканала «Россия-1».

«Как так получилось, что половина больницы оказалась напичкана специалистами по работе с химическими отравляющими веществами, обычная больница в Солсбери», — заявил в ходе телеэфира российский дипломат.

Он также отметил, что российская сторона хотела бы поговорить с врачами, лечившими бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию после того, как британские власти объявили об их отравлении. Также российскую сторону интересует, как проходило лечение Скрипалей, и с помощью каких именно процедур и препаратов проводилось это лечение.

Напомним, 4 марта 2018 года, по сообщениям британских властей, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены с использованием химического оружия в английском городе Солсбери. Официальные лица Великобритании заявили, что при попытке покушения использовался боевой газ «Новичок».

Официальный Лондон за случившееся полностью возложил вину на Россию, отказавшись при этом предоставить российской стороне хоть какие-либо доказательства ее причастности.

По заявлению посла Яковенко, Российская Федерация направила ноту в МИД Великобритании, в которой запрашивает у британской стороны результаты годового расследования по инциденту в Солсбери. Однако ответа пока не поступало.

Отметим, ранее МИД России выступил с заявлением, что официальный Лондон ловко использует дело Скрипалей, чтобы отвлечь внимание британской общественности от ситуации, складывающейся вокруг выхода Великобритании из Европейского Союза (Brexit).