1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Судана пообещал освободить политзаключенных

Изображение: (сс) Ola A Alsheikh
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок пообещал освободить всех гражданских политиков, арестованных военными в ходе госпереворота в конце октября, 23 ноября передает CNN.

«Это пункт повестки дня номер один. Я не успокоюсь, пока все они не будут освобождены», — заявил Хамдок в интервью CNN.

После переворота 25 октября военными Судана был арестован 31 политик. В настоящий момент освобождены из-под стражи только девять, в том числе сам премьер-министр Хамдок.

Как сообщало ИА Красная Весна, в ночь на 25 октября военные Судана арестовали премьер-министра страны Хамдока, ряд министров правительства и оппозиционных лидеров. В стране было введено чрезвычайное положение.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных партнеров, прежде всего ООН и США, военные Судана пошли на переговоры.

21 ноября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом подписали соглашение с премьер-министром Хамдоком о его восстановлении на посту главы правительства.

ООН и другие международные организации приветствовали возвращение власти Хамдоку, однако суданская оппозиция назвала премьер-министра «предателем революции».

Читайте также: Блинкен объяснил властям Судана, как «вернуть доверие» и деньги США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER