logo
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Новость, / Москва

В городах провинций Алеппо, Ракка и Хасака восстановлен суверенитет САР

СирияСирия
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Органы самоуправления населенных пунктов сирийских провинций Алеппо, Ракка и Хасака заявили о полном восстановлении суверенитета Сирийской Арабской Республики (САР) на своей территории, сообщил на брифинге 14 октября российский Центр по примирению враждующих сторон.

Источник уточняет, что в связи с неспособностью самопровозглашенной «Автономной администрации северо-восточных районов» без поддержки Соединенных Штатов и западных стран обеспечить защиту населения и решение гуманитарного кризиса «органы самоуправления населенных пунктов в округах Мембидж провинции Алеппо, Эт-Табка провинции Ракка, Камышлия и Эль-Хасака провинции Хасака заявили о полном восстановлении суверенитета Сирийской Арабской Республики на своей территории».

В населенных пунктах Восточной Сирии провинций Дейр-Эз-Зор и Ракка прошли демонстрации против терроризма и иностранной агрессии.

Представители родоплеменных союзов Бу-Шаабан, Агейдат, Абукемаль, Альбухасан обратились в российский Центр по примирению враждующих сторон с просьбой о помощи в решении гуманитарного вопроса и попросили содействия в восстановлении на своей территории законной власти Сирийской Арабской Республики.

Напомним, ранее сообщалось о входе в пригород сирийского города Ракка подразделений Сирийской армии в сопровождении Сирийских демократических сил (SDF).

Отметим, что 9 октября 2019 года началась операция Турции на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) «Источник мира» против курдских формирований Сирийских демократических сил.

Целью военной операции, по словам Турции, является создание в приграничных районах Сирии к востоку от реки Евфрат буферной зоны, на которой планируется разместить часть укрывшихся в Турции от гражданской войны в Сирии беженцев.