«Белые» выступили с критикой установки памятника «Примирения» в Севастополе

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Казнить, нельзя помиловать
Казнить, нельзя помиловать
Казнить, нельзя помиловать

Открытое письмо в адрес председателя севастопольского Заксобрания, в котором указано на недопустимость примирения между «красными» и «белыми», направили представители российских «белых» организаций. Текст письма был опубликован на сайте общества «Двуглавый Орел» 17 сентября, передает ИА Красная Весна.

Письмо содержит претензии к «красным», которые, по мнению «монархистов», «устроили настоящий стратоцид в Крыму», а также действовали в интересах Германии, забывая при этом, что представитель «белого» движения Петр Краснов получил от германского императора Вильгельма II помощь в виде вооружения в обмен на поставку продовольствия.

Авторы письма также раскритиковали видение ветеранов касательно патриотического воспитания молодежи на примерах советских солдат и офицеров. Оппоненты настаивают на том, что именно «белые» были настоящими патриотами России, игнорируя прямые факты работы командования в интересах Антанты.

«…Мы должны заявить, что будем игнорировать установку памятника Примирения, так как считаем и его идею, и его монументальное воплощение неприемлемыми и абсолютно фальшивыми», — говорится в письме.

Напомним, что в Севастополе местные власти по инициативе Российского Военно–исторического общества (РВИО) планируют 14 ноября открыть памятник, посвященный окончанию Гражданской войны на Юге России, который изначально назывался памятником «Примирения».

Ранее, 7 августа, руководитель севастопольского и крымского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков направил на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения» без широкого общественного обсуждения. Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Напомним также, что общество «Двуглавый Орел» известно своими инициативами по переименованию улиц, названных именами выдающихся личностей и событий советского периода. Так, в 2017 году оно поддержало инициативу мэра города Кисловодск по переименованию проспекта Карла Маркса и улицы Коминтерна, но после многочисленных акций протеста гражданского общества администрация города отказалась от этой идеи. В том же году общество «Двуглавый Орел» попыталось переименовать улицу Каляева в городе Новочеркасск, где также получило отпор со стороны общественности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER