16
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Скандальные акции в сфере культуры
Казань, / ИА Красная Весна

Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира

Александр Дейнека. Деревня.1934 год
Александр Дейнека. Деревня.1934 год
Александр Дейнека. Деревня.1934 год

Требования о снятии с эфира и критика сериала «Зулейха открывает глаза» поступают в адрес автора одноименного романа и руководства телеканала «Россия 1», заявила писательница Гузель Яхина 15 апреля во время прямого эфира в Instagram.

«Сегодня была информация, что наша коммунистическая партия очень ополчилась против фильма и хочет даже попросить снять его с эфира. Информация прошла, что готовится такое требование. Давайте дождемся завтрашнего дня. Я к этому отношусь нормально», — сообщила Яхина.

По словам писательницы, ее обвиняют в искаженном показе жизни татарского народа, его обычаев, ментальности, а также в очернении советского периода истории страны. Ранее ее роман был неоднозначно воспринят в Татарстане. Теперь, после выхода телесериала, к критикам присоединились коммунисты, отмечает Яхина.

Писательница предупреждала руководство телеканала «Россия 1» о возможности такой реакции на сериал. «Сейчас сами создатели фильма в этом убеждаются. Было бы удивительно, если бы все вдруг полюбили фильм о раскулачивании. Будем относиться к этому спокойно», — добавила Яхина.

Напомним, «Зулейха́ открывает глаза» — роман татарской писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века. Опубликован в 2015 году в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ. Кинокомпанией «Русское» для телеканала «Россия 1» по роману Гузель Яхиной снят 8-серийный фильм в главной роли с Чулпан Хаматовой.

Сериал вызвал очень резкую критику со стороны многих общественных деятелей и писателей. Например, кандидат филологических наук писательница Милеуша Хабутдинова после просмотра второй серии сериала выложила пост, в котором обратила внимание, что во время переклички упоминаются имена современных мусульманских деятелей.

«Во время переклички упоминаются имена современных мусульманских деятелей. И после этого кто-то будет утверждать, что фильм не колониальный и не носит заказной характер…», — возмущается Хабутдинова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER