logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
/ Хирбет ар-Раи

По царскому следу: обнаружено возможное убежище царя Давида

СекелагСекелаг
(cc) Cush

Поселение, в котором, предположительно, скрывался царь Давид, было обнаружено израильскими археологами, сообщает 9 июля The Jerusalem Post.

Ученые предполагают, что обнаруженное древнее филистимлянское поселение на юге Израиля является городом Секелаг, в котором библейский царь Давид скрывался от царя Саула. Открытие сделано учеными из Еврейского университета Иерусалима, университета Маккуони (Сидней) и Управления древностей Израиля.

«В поисках Секелага были отработаны 12 различных версий. <…> Но ни в одном из этих мест не было признаков сменяющих друг друга филистимлянского поселения и поселения эры царя Давида. Они нашлись только при раскопках в Хирбет ар-Раи», — сообщили исследователи.

Поселение, датируемое XI–XII веками до н. э., было обнаружено археологами, работавшими с 2015 года. Группа во главе с профессором Йосефом Гарфинкелем из Еврейского университета исследовала площадь около 1000 кв. м.

Исследователи обнаружили на более верхних слоях данной территории и другой город, который датируется X веком до нашей эры и относится к эпохе царя Давида. По версии ученых, это подтверждает версию о том, что это именно тот самый город, который несколько раз упоминается в Библии.

В процессе археологических работ были обнаружены филистимлянские культурные артефакты в виде около 100 керамических сосудов и другой посуды. Также было раскопано несколько каменных сооружений.

Напомним, 8 июля группа израильских и американских ученых обнаружила другой город, упоминаемый в Библии, — Вифсаиду. Данный город разыскивался на протяжении почти 30 лет и представляет для археологов большую ценность, так как является почти нетронутым местом для раскопок, и дальнейшие работы ученых могут пролить свет на те исторические события, которые произошли во времена Еврейской Библии и периода Второго Храма. Вифсаида упоминается в нескольких местах Библии как город, в котором жил Иисус Христос. Согласно Евангелию, апостолы Андрей, Петр и Филипп также были родом из Вифсаиды.

Комментарий редакции

Обращаем внимание, что израильские ученые не имеют прямых доказательств, что найденные поселения являются тем самым древним городом Секелаг, и это уже не первая попытка назвать какое-либо древнее поселение городом Секелаг.

Такие исследования, помимо всего прочего, имеют явный политический подтекст. Сегодня Израиль находится в острых противоречиях со своими ближайшими соседями. Данные археологические раскопки способствуют утверждению древней библейской топонимики, которая в большинстве своем отсутствовала на данной территории тысячелетиями. Таким образом, вводя в обиход древние библейские названия, ученые обосновывают право государства Израиль существовать на данной территории.