logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Лиссабон, / ИА Красная Весна

Забастовка в Португалии обернулась отменой авиарейсов

Аэропорт. Лиссабон
Аэропорт. Лиссабон
Nelson Lourenço joaosemmedo, CC BY 2.0

Нарушение авиасообщения с Лиссабоном, возникшее в субботу и воскресенье, было вызывано забастовкой работников аэропорта, 29 декабря об этом сообщил представитель рабочего профсоюза в комментарии для Reuters.

В субботу и воскресенье были отменены рейсы авиакомпаний EasyJet, Brussels Airlines, Eurowings, Transavia France и Wizz Air UK. Это нарушило воздушное сообщение португальской столицы с Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Швейцарией и Германией.

Представитель профсоюза работников аэропорта Фернандо Симоес заявил, что из-за забастовки было отменено 19 рейсов, семь из которых были перенаправлены в аэропорт Фару на юге Португалии. На сайте администрации аэропорта есть информация, что по состоянию на вечер 29 декабря, было отменено более 25 рейсов.

Читайте также: МИД РФ предупредил о забастовках в аэропорту Лондона в Рождество

Причиной забастовки стало замораживание размера зарплат, которое произошло в 2016 г. Компания «Portway», в которой оформлены рабочие из аэропортов Лиссабона, Порту, Фаро и Фуншала, обещала разморозить рост зарплат в ноябре 2019 г., но не сделала этого.

В декабре 2019 г. профсоюз «SINTAC» прекратил переговоры с работодателем и устроил забастовку. После этого «Portway» заявила о готовности вернуться за стол переговоров. Новые обсуждения состоятся в январе 2020 г.

Тем не менее, официальный представитель «SINTAC» сообщил, что в первые месяцы 2020 г. профсоюз планирует провести еще одну забастовку для работников, которые работают в выходные дни и сверхурочно.

Читайте также: Протест железнодорожников привел к транспортному коллапсу во Франции

Напоминаем, в октябре 2019 г. в результате рабочих забастовок во Франции возникли серьезные перебои в железнодорожном сообщении.