11
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Российская наука и технологии
Красноярск, / ИА Красная Весна

«Енисейская Сибирь» вошла в число 15 научно-образовательных центров России

Неизвестный художник. «Учёные». 1974
Неизвестный художник. «Учёные». 1974
Неизвестный художник. «Учёные». 1974

Центр «Енисейская Сибирь» стал одним из победителей конкурса научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, 9 июля сообщает пресс-служба Правительства России на сайте ведомства.

Решение было принято на заседание Совета НОЦ мирового уровня при Правительстве РФ. Проекты центров представляли главы субъектов РФ.

Центр «Енисейская Сибирь», объединит около 30 ведущих научно-образовательных и профессиональных организаций края и страны. В списке победителей красноярский центр назван «первым климатическим НОЦ России».

В планах реализации НОЦ «Енисейская Сибирь» не менее 10 технопроектов и более 40 экологических мероприятий. Основные направления: мониторинг и регулирование углеродных выбросов, создание карбоновых полигонов для контроля парниковых газов, формирование систем отслеживания промвыбросов и отходов, а также природных пожаров.

Согласно планам разработчиков, к 2024 году в регионе будет создано более 70 тысяч новых рабочих мест, а проекты привлекут более 500 млрд рублей налогов и позволят увеличить обороты малых местных предприятий почти в 2,5 раза. Реализация таких замыслов, по идее авторов проекта, позволит улучшить социальное, экономическое и экологическое развитие не только Красноярского края, но и республик Хакасия и Тыва, а также усилит инвестиционный потенциал территории в целом.

Помимо Красноярского края, победителями конкурса на статус НОЦ мирового уровня стали еще четыре центра. «Север: территория устойчивого развития» (Республики Саха (Якутия) и Камчатский край), где основной задачей стало развитие научно-технологического потенциала северо-востока России и Арктики; центр «Байкал» (Иркутская область и Республики Бурятия) с акцентом на применение зелёных технологий и экологической безопасности, центр «МореАгроБиоТех» (Севастополь), направленный на формирование высокотехнологичных рынков и развитие морских технологий и центр Юга России (Ростовская область), нацеленный на развитие агропромышленных проектов.

Напомним, первая очередь НОЦ мирового уровня была определена без конкурсного отбора еще в 2019 году. В него вошли такие комплексные проекты, как инновационные технорешения в Нижегородской области, идеи рационального недропользования Пермского края, инновационные решения в сфере АПК Белгородской области, проекты развития Кузбасса, а также межрегиональные решения Западно-Сибирского НОЦ (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ).

Вторая пятерка НОЦ была определена в результате проведения конкурса в 2020 году. В нее вошли три межрегиональных центра: «Инженерия будущего» (Самарская, Пензенская, Тамбовская и Ульяновская области, Республика Мордовия), «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская, Челябинская и Курганская области), «Российская Арктика» (Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ) и два монотерриториальных центра: «ТулаТЕХ» (Тульская область), «Евразийский НОЦ мирового уровня» (Республика Башкортостан).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER