Китайские ученые нашли оружие против рака толстой кишки
Употребление чеснока и лука помогает снизить риск появления рака толстой кишки (колоректального рака), выяснила группа китайских ученых. Результаты исследования опубликованы 20 февраля на страницах Азиатско-Тихоокеанского журнала клинической онкологии.
Ученые сопоставили данные 833 пациентов, у которых есть колоректальный рак, с данными 833 здоровых людей, совпадающих по возрасту, полу и месту жительства. Обе группы прошли интервью на предмет образа жизни, частоты приемов пищи и ее содержания.
Сопоставив данные, ученые обнаружили, что есть зависимость между употреблением чеснока и лука, в том числе репчатого лука, зеленого лука и лука порея, и риском развития рака толстой кишки.
Исследование проводилось с 2009 по 2011 год в трех китайских больницах на северо-востоке страны.
Напомним, колоректальный рак является одним из самых распространенных видов рака и представляет из себя злокачественную опухоль кишечника или толстой кишки. От данного заболевания в основном страдают люди пожилого возраста. Практикуются четыре метода лечения колоректального рака: химиотерапия, хирургическое вмешательство, лучевая и иммунотерапия.
Напомним также, ранее ИА Красная Весна сообщало о взаимосвязи между патогенными штаммами кишечной палочки (E. coli) и риском развития колоректального рака.
Читайте также: Ученые США резко продвинулись в понимании происхождения рака кишечника