logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп не знал об общей границе Индии с Китаем — американские журналисты

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Познания в географии президента США Дональда Трампа произвели негативное впечатление на премьер-министра Индии Нарендру Моди и осложнили американо-индийские отношения, поведали журналисты Филипп Ракер и Кэрол Леонниг в книге «Очень стабильный гений», 21 января сообщает Wasington Examiner.

«Не похоже, чтобы у вас с Китаем была общая граница», — заявил премьер-министру Индии Дональд Трамп во время своего первого визита в октябре 2017 года в ответ на замечание собеседника о больших амбициях Китая в регионе, пишут журналисты. «Моди выпучил глаза от изумления», — отмечают они.

Выручил ситуацию тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон, который, по свидетельству репортеров, поднял руку, чтобы просигнализировать индийской делегации и Моди, что заметил эту оплошность.

В книге утверждается, что это негативным образом повлияло на дальнейшие отношения между главами государств, сообщает издание.

Напомним, это не единственная оплошность Трампа, касающаяся американо-индийских отношений. Так, в начале 2019 года Трамп позволил себе саркастические замечания относительно роли Индии в восстановлении Афганистана. В Индии слова Трампа были восприняты как оскорбление.

Читайте также: Представитель МИД Индии: в США отсутствует понимание индийской демократии