Расследователи лабораторной утечки SARS-CoV-2 анонсировали новые детали

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Первые случаи инфицирования SARS-CoV-2 могли произойти за несколько месяцев до официального начала эпидемии — в сентябре 2019 года — считают исследователи из международной группы DRASTIC, изучающей причины возникновения пандемии коронавируса. Ученые не исключают, что вирус мог «сбежать» из лаборатории примерно в это время, 21 июня сообщают «Известия».

Один из исследователей, создатель компании по генной терапии Youthereum Genetics Юрий Дейгин указал на несколько странностей. Так, в сентябре 2019 года, когда по одной из версий мог появиться «нулевой пациент», китайский Институт вирусологии в Ухане стер свою базу геномов вирусов.

«Мы заметили, что удалили внутреннюю базу данных Уханьской лаборатории. Мы расследовали, когда именно эта база данных ушла в офлайн, какой был паттерн ее использования в другие годы», — пояснил Дейгин.

Кроме этого, DRASTIC обнаружила научные диссертации с описанием того, как был получен ближайший по генетическим кодам к SARS-CoV-2 коронавирус RaTG13. Он секвенирован в 2017 и 2018 годах группой китайского ученого Ши Чжэнли, но Уханьский институт ранее предоставлял иную информацию.

По словам Дейгина, глава Уханьского института Ши Чжэнли сама рассказывала о тысячах неопубликованных геномов и фрагментов в базе института. Доступ к этой базе в какой-то момент был закрыт для других вирусологических лабораторий. Сначала было существенно подредактировано ее содержимое, убраны ключевые слова и упоминание вирусных векторов. Затем в сентябре 2019 года база полностью пропала из публичного доступа.

Дейгин считает, что удаление базы могло быть вызвано вспышкой болезни внутри самого института или утечкой вируса из лаборатории, и последующему распространению SARS-CoV-2.

«90% вероятности я отдаю различным сценариям лабораторной утечки. Тут сложно сказать, был ли это абсолютно природный образец вируса или он до утечки подвергался генной модификации или ускоренной эволюции в лаборатории, что мне видится более вероятным. Конечно, могли просто случайно привезти из очередной пещеры какой-то уже подходящий к человеку вирус и ничего с ним и не делали, а он взял и выпрыгнул. Но такой сценарий мне видится менее вероятным — слишком хорошо этот вирус адаптирован к нашим рецепторам и слишком плохо к летучим мышам», — резюмировал Дейгин.

Напомним, в июне глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на саммите G7 обвинил Пекин в том, что тот не полностью предоставляет информацию о работе Уханьского института и что версия утечки SARS-CoV-2 из лаборатории в Ухане должна быть проверена.

В конце мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Соединенные Штаты настаивают на независимом международном расследовании всех теорий происхождения нового коронавируса, включая его утечку из лаборатории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER