ХМАО за неделю. Миллиард на офисы, американский след и застывший долгострой
Обзор основных новостей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре за 3–9 декабря 2018 года.
Дела международные покоя не дают
У губернатора ХМАО Натальи Комаровой в последнее время все больше работы на международном уровне. СМИ уже пару месяцев пророчат главе региона выход на пост руководителя международной миссии, которую, впрочем, сама Наталья Комарова и предложила создать на одной из площадок международного форума «Сообщество», проходившего в начале ноября в Москве. Рабочее название миссии — «Российский добровольческий гуманитарный корпус». В этой связи, кажется совсем не случайным столь плотное проведение мероприятий, имеющих статус «международных» и не менее плотный график встреч с иностранными делегациями.
Впрочем, у губернатора находилось время не для всех международных гостей. Так, приехавший из Екатеринбурга 5 декабря генеральный консул США Пол Картер, судя по официальным сообщениям, довольствовался обществом и. о. директора департамента общественных и внешних связей. Не стал общаться с ним и глава окружной столицы Максим Ряшин, отправив на встречу своего заместителя. Впрочем, консул и без политических тяжеловесов с интересом провел время — посетил столичные музеи и провел ряд встреч, в том числе со студентами и представителями региональной торгово-промышленной палаты.
Уже на следующий день после визита генконсула в Югру прибыла делегация из Сирии во главе с губернатором провинции Хомс. Им повезло значительно больше американцев — программа переговоров, судя по публикациям, включала в себя не только официальные встречи и утверждение плана сотрудничества в рамках заключенного еще весной соглашения, но и ряд полуофициальных, как то посещение открывшейся буквально в этот же день выставки-форума «Товары земли югорской» и праздничного концерта, посвященного 88-летию образования Ханты-Мансийского автономного округа. В ходе мероприятий стороны достигли договоренностей об открытии в сирийском Хомсе представительства сельхозкооператива «Ермак-Агро», кроме того, решили установить прямые связи между Югорским лесопромышленным холдингом и сирийскими компаниями.
Не забыла губернатор и о рядовых жителях. Так, пресс-служба правительства сообщила, что Наталья Комарова в режиме видеоконференции провела встречу с обманутыми дольщиками. Общение состоялось в ходе совещания, для участия в котором были приглашены также главы Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Лангепаса. По данным чиновников, в регионе насчитывается 148 граждан, вложивших средства в строительство многоквартирных домов, но обманутых застройщиком. Для разрешения этих вопросов уже действует план мероприятий, ход реализации которого и обсудили на совещании. Подробности, впрочем, не сообщаются.
Уже в субботу стало известно еще об одной встрече Натальи Комаровой. В этот раз губернатор ХМАО провела переговоры с чрезвычайным и полномочным послом Франции Сильви Берманн. В ходе переговоров французским компаниям было предложено стать резидентами югорского технопарка высоких технологий и открыть производство на полях создаваемого в Сургуте индустриального парка. Сообщается, что разговор шел также и о налаживании культурных и образовательных связей.
Держат руку на пульсе?
Буквально за день до визита генконсула США в Ханты-Мансийске под эгидой Международного банка реконструкции и развития состоялась конференция «Международный опыт в области эффективного использования углеводородов». Основной темой стал вопрос об эффективном использовании трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. В работе принимали участие как российские, так и иностранные эксперты, в том числе из США и МБРР. Говорили также и об успехах в снижении доли сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). По информации Максима Новикова, заместителя директора департамента природных ресурсов ХМАО, по итогам 2018 года ожидается, что перерабатываться будет 95,7% ПНГ. Примечательно, что от успехов российских компаний в области освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья во многом зависит положение отрасли в целом на ближайшие несколько десятилетий. Немудрено поэтому, что американцы хотят и здесь держать руку на пульсе, пусть даже под прикрытием Всемирного банка и международных научных конференций.
Больше «топов» хороших и разных
Об образовании. На прошедшей неделе пресс-служба правительства, очевидно, с подачи ведомства Алексея Дренина, опубликовала о странных достижениях своих подопечных. Так, в сообщении говорилось что 5 колледжей и 1 вуз вошли в «топ-500» рейтинга Минпросвещения по качеству подготовки кадров по программам среднего профессионального образования в 2018 году. Более того, было отмечено, что в регионе существует «аналогичный топ-10». Журналисты выяснили, однако, что в округе выдано всего 45 лицензий на обучение по программам среднего профессионального образования, и лишь 20 из них получены средне-профессиональными образовательными учреждениями. Кому нужны подобные «топы», осталось неясным. Примечательно, однако, что ни в одном региональном издании подобные «достижения» не нашли поддержки.
Миллиард туда, миллиард — сюда!
А между тем, похоже, что правительство взялось ускоренно освоить небывало профицитный бюджет. Так, на сайте правительства было опубликовано решение о покупке расположенного в Ханты-Мансийске офисного здания площадью 8365 кв. метров более чем за 900 млн рублей. Сообщается, что здание приобретается в рамках региональной госпрограммы «Управление государственным имуществом ХМАО» и предназначено для обеспечения нужд региона «в размещении государственного учреждения в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства в области инновационной деятельности». В СМИ обращают внимание, что в начале 2018 года все тем же правительством ХМАО было продано здание ТЦ «Гостиный двор», расположенное в центре окружной столицы. За 14 тыс кв. метров бюджет округа получил лишь 358,7 млн рублей. Таким образом, стоимость одного кв. м составила чуть более 25 тыс руб против 105 тыс рублей у вновь покупаемого здания, находящегося далеко не в центральной части города
На всякий случай
Бюджет Сургута за 10 месяцев уходящего года остается в профиците, сообщает знак.ком. Но, несмотря на это, власти ХМАО выделили по запросу сургутской администрации бюджетный кредит в размере 200 млн рублей для покрытия бюджетного дефицита. Впрочем, власти Сургута уверены, что по итогам года бюджет станет дефицитным с разницей в размере 1,1 млрд рублей. Отметим, что на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы власти экономической столицы региона также запланировали дефицит бюджета: при расходах в 26,8 млрд рублей доходы составят 26,4 млрд.
Вслед за Сургутом за кредитом к региональной власти потянулись и другие муниципалитеты. Так, Мегиону требуется 90 млн рублей, а Советскому району — 200 млн. Как и Сургуту, обоим муниципалитетам деньги нужны для латания бюджетного дефицита. Через год сумму придется вернуть с процентами, впрочем, по нынешним временам больше символическими — 3,75% годовых.
Должны, но не обязаны
Стало известно, что единый регоператор ХМАО по обращению с отходами «Югра-экология» только на начало следующего года запланировал заключение контрактов для транспортировки мусора в северной зоне работы регоператора. Таким образом, даже если 8-й Арбитражный апелляционный суд 20 декабря удовлетворит жалобу регоператора и отменит решение первой инстанции, новая система сбора отходов заработает в Березовском, Белоярском, Сургутском и Нижневартовском районах только к концу января. Таким образом, заверения чиновников о готовности системы обращения с ТКО заработать в полную силу с нового года опровергаются фактическими обстоятельствами дела.
Заверения, кстати, прозвучали на самом высоком региональном уровне. Так, на прошедшем в пятницу заседании правительства региона, в ходе которого были внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами, губернатор Наталья Комарова заявила, что «муниципалитеты автономного округа и в целом регион к новой системе обращения с отходами подготовлены». Как они могут быть подготовлены при фактическом отсутствии регоператора в северной зоне, не сообщается. Зато на совещании говорилось о том, что планируется реализация инвестпроектов по созданию 5 комплексных межмуниципальных полигонов: в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске — общей мощностью 600 тысяч тонн в год, а также строительство 7 локальных полигонов в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах и установка четырех сортировочных линий на действующих полигонах. В какие суммы бюджету обойдется это строительство, в сообщении не уточняется.
Ставки по-крупному?
Тревожный оборот начинает принимать сургутская история с коллективным обращением спортсменов к губернатору по поводу методов работы отстраненного сургутского чиновника Шамиля Лукманова. Даже правительственное издание ugra-news.ru распространило видеообращение подписантов письма, в котором утверждается, что на них оказывается давление. Так, супруга Антона Малаховского заявила о том, что ее мужа, председателя Федерации бокса Сургута пытались задержать неустановленные люди в черных масках. Сообщается также, что за некоторыми из подписантов ведется слежка, а сам Антон Малаховский вынужден был на время уехать из города. В полиции открещиваются от всех обвинений.
УФАС распорядился
В начале прошедшей недели СМИ рассказали о том, что строительство Нижневартовской клинической больницы вновь застопорилось. Как выяснилось, в ходе рассмотрения жалоб от сторонних юрлиц ФАС отменила результаты аукциона из-за того, что у победителя аукциона ООО «УС-200» нет опыта работы с необходимыми объемами строительства, стоимость которых составляет около 7 млрд рублей. Не обладает победитель также и опытом работы в качестве прямого подрядчика. В результате службой предписано разбить работы на несколько этапов и по каждому из них проводить аукционные торги, что вряд ли придаст быстроты строительству социально-значимого объекта.