Почти 80% граждан России положительно оценили Советский Союз — опрос

СССР. Дружба народов
народовДружбаСССР.
СССР. Дружба народов
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Значительное преобладание положительных оценок в структуре памяти о Советском Союзе зафиксировал социологический опрос «Левада-центра», информация об этом размещена 24 марта на сайте центра.

Опрос проводился 20–26 февраля 2020 года. Было опрошено 1614 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах России. Среди опрошенных были как городские, так и сельские жители.

Целью данного социологического исследования являлось выяснить отношение российского населения к советской эпохе. Аналитики центра сделали основные выводы из опроса.

Главный вывод заключается в том, что среди абсолютно всех возрастных, поколенческих и потребительских категорий населения РФ преобладает мнение о социально-экономическом благополучии граждан в СССР.

Интервьюеры зафиксировали, что негативные характеристики советского периода встречаются значительно реже, чем позитивные.

На вопрос «О чем вы прежде всего думаете, когда слышите выражение „советская эпоха“?» лишь 8% респондентов назвали негативные представления и воспоминания («дефицит, очереди, талоны», «жили трудно», «железный занавес», «репрессии, ГУЛАГ, раскулачивание, голод»). При этом 13% опрошенных не определились с ответом на этот вопрос.

Для остальных 79% респондентов в словах «советская эпоха» заключен позитивный смысл. Так, 16% граждан сообщили, что в первую очередь думают о «стабильности, порядке и уверенности в завтрашнем дне». Показательно, что период СССР они нередко называют «золотым временем».

Еще у 15% возникают мысли о «хорошей жизни (хороших временах, было лучше чем сейчас, легче жилось)». Еще 11% думают о «собственной жизни (детстве, молодости, родителях)».

О «дружбе народов (сплоченности, братстве, многонациональной стране)» вспоминают 6% интервьюируемых. Еще 6% опрошенных сообщили, что при словах «советская эпоха» думают о «бесплатном и качественном образовании, доступных школах».

Важным сдвигом в структуре памяти стало то, что теперь личные воспоминания (ностальгия о детстве, собственной молодости или молодости родителей) уступили место осознанию социальной стабильности в Советском Союзе.

Опрос показал, что ностальгическое настроение чаще присуще старшему поколению. В то же время молодежь, родившаяся в перестроечное и постперестроечное время, воспринимает распад СССР как трагедию, которую «можно было избежать» (об этом сказали 63%; в 2012 году, для сравнения, таких было 48%).

В целом сожаление о распаде СССР высказали 66% респондентов. В 2012 году таковых было 49%.

Важно, что более половины опрошенных (52%) связывают сожаление о распаде СССР с тем, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе». К примеру, в 2018 году сожаление о потере «принадлежности к великой державе» высказывали 36%.

Стоит отметить, что личность Иосифа Сталина для большинства опрошенных является самой значительной исторической фигурой среди всех советских лидеров. Его респонденты упоминали чаще всего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER