1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Еду для астронавтов будут делать прямо в космосе из СО2, воды и мочи

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Космос
Космос

Европейское космическое агентство (ESA) запустило новаторский проект HOBI-WAN по производству еды прямо в космосе. Это позволит астронавтам совершать полеты на дальние расстояния — на Луну и даже на Марс, рассказывает 17 ноября портал Euro Puls.

Нынешние сложности с доставкой астронавтам продовольствия делают длительные космические экспедиции невозможными. Например, миссия на Марс займет не меньше трех лет, и запастись на все время полета едой не получится.

Выращивать продукты питания в условиях гравитации слишком сложно, регулярно посылать грузы на длинные дистанции — например, на Луну — слишком дорого.

Но теперь решение, как обеспечить межпланетные миссии, похоже, найдено. Компания из Финляндии Solar Food разработала богатый протеинами порошок под названием Solein и придумала, как «выращивать» его в космосе. Для этого понадобится углекислый газ, вода и моча астронавтов.

Технология производства такова: эти «ингредиенты» преобразовываются специальными бактериями в съедобный белок. Углекислый газ выдыхают астронавты, вода появляется благодаря конденсации влаги из воздуха и очистке уже использованной воды.

Азот, содержащийся в моче, необходим для синтеза белка. В результате получается желтоватое вещество с высоким содержанием протеина и, как говорят разработчики, нейтральное по вкусу. Оно станет альтернативой сое, яйцам, молоку и мясу и может заменить белок практически в любом продукте питания.

Сначала пройдут наземные испытания порошка, имитирующие условия космической миссии. Затем, уже в 2026 году, технологию должны протестировать на Международной космической станции. К 2035 году, рассчитывают участники проекта, Solein будет широко использоваться космическими агентствами.

Разработка белкового порошка может найти применение не только в космосе, но и на Земле. Например, она может помочь решить проблему голода в бедных странах.

Сейчас самым дешевым источником белка является мука из кузнечиков — но его себестоимость будет еще меньше по новой технологии.