logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Независимость Каталонии
Новость, / Мадрид

Власти Испании не пошли на переговоры с борцами за независимость Каталонии

Флаги Каталонии в окнах, Жирона, Испания.Флаги Каталонии в окнах, Жирона, Испания.
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Предложение о переговорах от каталонских сепаратистов отвергло правительство Испании 19 октября, передает немецкое издание DW.

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес заявил, что сначала глава Каталонии Ким Торра должен осудить насилие во время беспорядков в Каталонии, которое привело к десяткам пострадавших.

Напомним, очередной виток противостояния сторонников каталонской независимости и центральных властей Испании начался 14 октября 2019 года после вынесения Верховным судом Испании приговоров организаторам референдума за независимость Каталонии. Протестующие требовали пересмотра приговоров. В ходе беспорядков в районе аэропорта Барселоны пострадало более 50 человек.

Читайте также: 56 человек ранены во время протестов в Барселоне

В МВД Каталонии заявили, что беспорядки организованы радикалами, а глава каталонского правительства Ким Торра 17 октября 2019 года заявил, что беспорядки должны немедленно прекратиться. «Нет никаких оснований или оправданий для поджога автомобилей и других акций вандализма», — подчеркнул он в своем телеобращении к жителям региона.

18 октября 2019 года «Марш за свободу» в Барселоне собрал более полумиллиона человек. Выступивший на марше Ким Торра подчеркнул мирный характер марша и выразил готовность действовать до победного конца. В ходе возникших беспорядков пострадали сотни человек.

Читайте также: «Мы победим!» В Барселоне на марш за свободу вышло более 500 тысяч человек