27
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Белград, / ИА Красная Весна

МИД Сербии: Косово нарушает свои обязательства по самоуправлению сербов

Урош Предич. Косовская девушка. 1919 год
Урош Предич. Косовская девушка. 1919 год
Урош Предич. Косовская девушка. 1919 год

Приштина все чаще нарушает свои обязательства, взятые в рамках Брюссельских соглашений, заявил глава МИД Сербии Никола Селакович 27 августа по итогам встречи с председателем нижней палаты парламента Словении Игором Зорчичем, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Министр Селакович проинформировал председателя словенского парламента о ходе диалога Белграда и Приштины, напомнив, что Белград полностью привержен нормализации отношений с Приштиной и поддерживает устойчивые и применимые компромиссные решения, но также указал не невыполнение и все более частые нарушения Брюссельского соглашения со стороны Приштины», — написано в заявлении сербского МИД.

Политики обсудили двустороннее сотрудничество и диалог на всех уровнях, а также положение сербского меньшинства в Словении. Селакович выразил надежду, что Словения останется привержена политике расширения ЕС на Западные Балканы, пока находится во главе Совета ЕС.

В середине июля президент Сербии Александр Вучич проинформировал общественность, что Косово отказалось выполнять свои обязательства по Брюссельским соглашениям от 19 апреля 2013 года. Косовары обещали создать сообщество сербских муниципалитетов, то есть орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. Вучич напомнил, что Сербия выполнила свои обязательства полностью, а в Косово только начали разрабатывать устав сообщества, но потом вообще свернули процесс.

Напомним, сербский автономный край Косово и Метохия объявил о своей независимости в одностороннем порядке и добился признания многих стран, в том числе США. Против признания этой республики выступает около 60 стран. В их числе Россия, Индия, Китай, а также пять стран-участниц Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER