logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Санкт-Петербург

Судей Конституционного суда призвали вернуть народу пенсии

Пикет возле Конституционного суда, СПб, 01.02.2019Пикет возле Конституционного суда, СПб, 01.02.2019
© ИА Красная Весна

Российское общество ждет от Конституционного суда (КС) судьбоносного для страны решения, а именно — признания пенсионной реформы несоответствующей основному закону. Об этом 1 февраля напомнили судьям КС в Петербурге активисты движения «Суть времени», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Одиночные пикеты у здания суда, организованные местным отделением движения «Суть времени», проходят в преддверии двух крупных событий, касающихся темы пенсионной реформы.

Первое — это всероссийская эстафета конференций и «круглых столов», намеченная на 3 февраля, цель которых — рассказать о реальном масштабе реформенных рисков, о том, как велся сбор миллиона протестных подписей президенту России, других важных событиях пенсионного протеста. Активисты движения готовятся провести мероприятия в десятках российских городов, в том числе и в Петербурге.

Онлайн–трансляцию конференций смотрите тут

Читайте также: Реформаторы пенсионной системы в России делают подарок «перестройщикам»

© ИА Красная Весна

Второе событие — это, собственно, готовящееся решение КС по реформе, которое, как ожидается, будет принято в феврале. Запрос в суд на предмет проверки пенсионной реформы на соответствие закону подали депутаты Госдумы. Обращение подписали 98 парламентариев: от КПРФ 43 депутата, от ЛДПР — 33, от «Справедливой России» — 21, плюс один независимый депутат.

Читайте также: В Конституционный суд передан запрос о законности пенсионной реформы

О том, сколь велико разочарование действиями партии власти, продолжающей двигаться в антинародном направлении несмотря на падение рейтингов и острое общественное недовольство, граждане России говорят сами в проекте #НародГоворит. Интернет-флешмоб насчитывает больше тысячи видеореплик жителей разных городов нашей страны.

Напомним, закон о пенсионной реформе был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 октября 2018 года и 1 января 2019 года вступил в силу, несмотря на собранные движением «Суть времени» более 1 миллиона «живых» протестных подписей граждан.

Таким образом, с 2019 года возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышаться для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 60 лет, с шагом в два года.

Читайте также: В Петербурге осудили позорную прибавку к пенсиям

© ИА Красная Весна