26
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Томск, / ИА Красная Весна

В отношении бывшего мэра Томска утверждено обвинительное заключение

Уголовное дело
делоУголовное
Уголовное дело
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Обвинительное заключение в отношении бывшего мэра Томска Ивана Кляйна утвердил прокурор Томской области Александр Семенов, 26 февраля сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Кляйн обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и частью 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления».

По версии следствия, в период с 2013 по 2020 год, несмотря на запрет на участие в коммерческой деятельности, Кляйн лично и через доверенное лицо осуществлял контроль за деятельностью ОАО «Томское пиво». При этом, являясь мэром Томска, он создавал благоприятные условия для деятельности компании.

Действуя в интересах ОАО «Томское пиво», Кляйн, используя служебное положение, не допустил проведения работ по изменению территориальной зоны вблизи земельного участка, на котором находится компания. В том числе по его указанию в геоинформационную систему «ГеоКад» были внесены недостоверные сведения о наличии трехсотметровой природоохранной зоны вокруг территории общества.

Также Кляйн, используя возможности мэра, организовал незаконное получение земельного участка для своей дочери в городе Томске.

Напомним, бывший мэр Томска Иван Кляйн был арестован и помещен под стражу в ноябре 2020 года. Против него были выдвинуты обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном предпринимательстве. Следствие было завершено 2 февраля 2021 года. До 18 февраля Кляйну было выделено время для ознакомления с материалами уголовного дела, после чего дело передали в прокуратуру. Все это время бывший мэр находился под стражей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER