На Новой Земле открыли памятник офицеру НКВД

Стела первому командиру дислоцировавшейся на архипелаге Новая Земля Новоземельской военно-морской базы — офицеру морпогранохраны НКВД СССР контр-адмиралу Дианову Александру Ивановичу, была открыта в поселке Белушья Губа с участием военнослужащих, членов их семей, юнармейцев отряда «Арктика» 4 ноября, сообщает пресс-служба адмнистрации городского округа «Новая Земля».

Военно-морская база на Новой Земле была создана в годы войны, 18 августа 1942 года. Она должна была обеспечивать защиту новоземельские проливы и подходы к ним, обороны Новой Земли и западного сектора Арктики, защиты Севморпути, обеспечения безопасной проводки союзных конвоев. Сюда было переброшено 1800 человек.

Александр Дианов командовал базой с 25 августа 1942 года до марта 1944 года. За это время он организовал ее строительство и начало боевого применения.

Дианов родился в 1902 году в деревне Писковичи, Псковской губернии. В 1918 году в районе станции Торошино 16-летний Александр Дианов стал бойцом 10-й стрелковой дивизии Красной Армии. С 1919 года служил бойцом в коммунистическом партизанском отряде особого назначения Псковского фронта.

После окончания гражданской войны учился в военно-техническом училище в Петрограде, служил в ВМФ, окончил военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, служил в морпогранохране НКВД СССР, в 1934 году окончил Военно-морскую академию им. К. Е. Ворошилова.

С конца тридцатых командовал пограничным сторожевым кораблем, 1-м Северным отрядом пограничных кораблей, Йоканьгской ВМБ. После завершения службы на Новой Земле служил в морских пограничных частях НКВД СССР. В 1957 году А. И. Дианову было присвоено воинское звание контр-адмирал.

В 1961 году Дианов вышел в отставку. После этого жил в Ленинграде, активно участвовал в работе ветеранской организации по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Умер А. И. Дианов 30 января 1986 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. «Своей жизнью и службой контр-адмирал А. И. Дианов является примером общности целей Армии, Флота и органов безопасности России по защите нашей Родины», — говорится в сообщении.