Начало сотрудничества: Китай и Мьянма подписали десятки крупных сделок

Изображение: (сс) Unsplash
Сделка
Сделка
Сделка

Более 30 крупных инфраструктурных и торговых сделок подписали Китай и Мьянма после встречи в субботу председателя КНР Си Цзиньпина и государственного советника Мьянмы, известной правозащитницы Аун Сан Су Чжи, сообщает 18 января гонконгская телерадиокомпания RTHK.

В последний день двухдневного визита Си Цзиньпина в мьянманскую столицу было подписано 33 соглашения. Информация об общей сумме сделок не разглашалась, но среди них было концессионное и акционерное соглашение о глубоководном порте и экономической зоне Кяухпю стоимостью 1,3 миллиарда долларов США.

Читайте также: Глава КНР Си Цзиньпин прибыл в Мьянму с первым официальным визитом

Кроме того, было подготовлено письмо о намерениях в отношении «нового городского развития» в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне и технико-экономическом обосновании железнодорожного сообщения.

Цель состоит в том, чтобы создать так называемый китайско-мьянманский экономический коридор — выстроенную инфраструктуру от не имеющего выхода к морю юга Китая до западного штата Мьянмы Ракхайна, который бы открыл Пекину дорогу в Индийский океан.

Прибывший в пятницу Си Цзиньпин назвал этот визит «историческим моментом» в отношениях между двумя соседними странами, сообщает государственная газета The Global New Light of Myanmar.

Он также коснулся «несправедливости и неравенства в международных отношениях», что может касаться недавних санкций в отношении Мьянмы со стороны США в связи с обострившимся в 2012 году внутренним межэтническим конфликтом, затрагивающим буддистов-бирманцев и мусульман-рохинджа.

Читайте также: Санкции США против Мьянмы поддержала Канада

Китай поддерживает политику Мьянмы и инвестирует в ее экономику. «Само собой разумеется, что у соседней страны нет другого выбора, кроме как держаться вместе до конца времен», — сказала государственный советник Мьянмы Су Чжи во время празднования поздно вечером 17 января.

Издание отмечает, что Китай остается незаменимым союзником для своего соседа по Юго-Восточной Азии, обладая защитным правом вето в Совете Безопасности ООН. Это особенно важно, поскольку на предстоящей неделе Международный суд ООН готовится вынести на решение о том, следует ли принимать в отношении Мьянмы чрезвычайные меры» в рамках жалобы на геноцид.

Читайте также: Рохинджа припомнили Мьянме геноцид

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»