logo
  1. Война с историей
  2. Идеи монархизма в России
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Екатеринбургских школьников поведут молиться к месту расстрела Николая II

Кейт Гринуэй. Гамельнский крысолов. 1910
Кейт Гринуэй. Гамельнский крысолов. 1910

24 сентября не менее 2 тысяч школьников, студентов и педагогов Екатеринбурга пройдут крестным ходом до Ганиной Ямы, 22 сентября сообщила пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Заявленная цель крестного хода — молебен в честь начала учебного года, который планируется провести у места гибели Николая II и его семьи. Общая протяженность маршрута будет составлять не менее 9 километров по дороге, «освященной мученическим подвигом святых Царственных страстотерпцев». Характерно, что молиться школьники и студенты будут у Поклонного креста, который является символом расстрела Николая II и его семьи.

Такой детский крестный ход проводится не впервые: подобные шествия проводились уже шесть раз в последнее воскресенье сентября. Помимо этого, екатеринбургская епархия проводит детские крестные ходы еще и в конце учебного года.

Напомним, в связи с фильмом «Матильда» вновь была актуализирована тема Николая II. Против фильма резко выступают представители т. н. царебожнических взглядов, которые, будучи на первый взгляд православными христианами, особым образом сакрализуют личность последнего царя и требуют от граждан РФ всенародного покаяния за события 1917 г. Высказывались предположения, что именно царебожнические взгляды стали побудительным мотивом Дениса Мурашова, осуществившего подрыв кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге. Именно в «столице Урала» наблюдается повышенный ажиотаж вокруг темы Николая II в связи с тем, что именно здесь убили царскую семью.