Новый пресс-секретарь Белого дома вызвал беспокойство в израильских кругах

Эмиль Фриан. Разговор о политике. 1889
Эмиль Фриан. Разговор о политике. 1889
Эмиль Фриан. Разговор о политике. 1889

Новый пресс-секретарь Белого дома, назначенный президентом США Джо Байденом на этой неделе и на следующей неделе заменивший прежнего пресс-секретаря Джен Псаки, вызывает обеспокоенность у некоторых представителей произраильского сообщества в связи с ее прежней работой с антиизраильскими организациями, 6 мая сообщил Jewish News Syndicate.

Карин Жан-Пьер, которая в настоящее время является первым заместителем пресс-секретаря, станет первым темнокожим представителем сообщества ЛГБТ, занявшим эту должность.

Американка гаитянского происхождения Жан-Пьер возьмет на себя эту роль после ухода Псаки 13 мая.

«Карин не только обладает опытом, талантом и добросовестностью, необходимыми для этой сложной работы, но и продолжит лидировать в распространении информации о работе администрации Байдена-Харриса от имени американского народа», — говорится в заявлении президента.

Новости о ее назначении также сопровождались критикой ее роли в качестве национального представителя и старшего советника левой политической группы MoveOn.org с апреля 2016 года по август 2020 года, группы, которая поддерживала бойкот Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) и оспаривала законы против BDS.

В статье 2019 года в Newsweek Жан-Пьер сказала, что кандидаты не могут называть себя прогрессивными, если они поддерживают Американо-израильский комитет по общественным связям.

«К сожалению, политика AIPAC и выбор докладчиков на конференциях — не единственные проблемы. Его крайне расистская, исламофобская риторика оказалась столь же тревожной», — написала Жан-Пьер. «Организация стала известна тем, что торговала антимусульманской и антиарабской риторикой, одновременно поднимая исламофобские голоса и взгляды», — добавила она.

«Как ребенок переживших Холокост и как американский еврей, я потрясен и напуган тем, что Байден выбрал г-жу Жан-Пьер, которая продемонстрировала по существу антисемитскую враждебность по отношению к Израилю и готова лгать и очернять Израиль и евреев для продвижения ее израильскофобской программы», — говорится в заявлении национального президента Сионистской организации Америки Морта Кляйна.

«Американцы должны быть глубоко обеспокоены тем, что это возмутительное, непонятное антиизраильское, протеррористическое и проиранское назначение указывает на опасное направление, которое администрация Байдена собирается принять против величайшего союзника Америки Израиля и американо-израильских отношений», — написал Кляйн.

Другие подняли вопросы о конфликте интересов из-за того, что Жан-Пьер жената на корреспонденте CNN (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) Сюзанне Мальво.

Представитель CNN (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) заявил, что Мальво «продолжит свою роль национального корреспондента телекомпании, освещающего национальные/международные новости и культурные события, но не будет освещать политику, Капитолийский холм или Белый дом, пока Карин Жан-Пьер будет находиться в должности пресс-секретаря Белого дома».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER