18
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Веганизация
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европе решили запретить все эксперименты с участием животных

Профессор Павлов в его лаборатории
Профессор Павлов в его лаборатории
Профессор Павлов в его лаборатории

Европейский парламент принял резолюцию о поэтапном отказе от всех экспериментов на животных. Об этом 17 сентября пишет издание Plant Based News.

В настоящее время, по данным Международного гуманного общества, в инвазивных экспериментах в лабораториях ЕС ежегодно используется около 10 миллионов животных. Ученые проводят испытания на обезьянах, собаках, кошках, кроликах, крысах и мышах.

Голосование было почти единогласным — 667 голосами против 4 в пользу резолюции против тестирования на животных.

Предложение направлено на то, чтобы определить приоритетность перехода к научным методам, в которых не участвуют животные, в том числе для исследований, нормативных испытаний и образования. Он также призывает к увеличению финансирования исследований, не связанных с животными.

Это важное решение было принято в результате многолетнего лоббирования людей за этичное обращение с животными (PETA). Некоммерческая организация заявляет, что у нее 6,5 миллиона сторонников по всему миру.

В предложении подчеркивалось, что тесты на животных не позволяют достоверно предсказать реакции человека. Например, по данным Центра современных наук (CCS), более 90 процентов лекарств и вакцин, которые проходят испытания на животных, терпят неудачу во время клинических испытаний на людях.

Поэтому исследователи разработали другие методы, включая человеческие органы, выращенные в лаборатории, виртуальных людей и модели человеческих чипов. Ученые также используют искусственный интеллект и 3D-печать живых тканей человека в тестах.

Эти методы перспективны, поскольку они основаны на биологии человека, говорится в пресс-релизе CCS. Они также могут быть развернуты быстрее и дешевле, чем эксперименты на животных.

Отвергнуть такие подходы означало бы «отстать с научной точки зрения», заявила основатель PETA Ингрид Ньюкирк.

Доктор Айша Ахтар является соучредителем и генеральным директором CCS. Он отметила: «Существует настоятельная научная необходимость отказаться от ненадежного тестирования на животных и использовать более прогностические модели, основанные на биологии человека».

Ахтар добавил, что эти новые методы представляют собой «новую эру в медицинских исследованиях».

«Мы приветствуем Европейский парламент за то, что он взял на себя эту ведущую роль, и призываем другие страны, включая США, сделать то же самое», — добавил Ахтар.

Депутат Европарламента Йитте Гутланд заявил в своем заявлении: «Теперь Европейская комиссия должна разработать этот План действий в масштабах всего ЕС, и мы ожидаем, что Комиссия сделает это приоритетом высокого уровня».

«Потому что, если Комиссия серьезно относится к своим обязательствам перед гражданами ЕС, ей необходимо сейчас начать диалог со всеми сторонами, чтобы эффективно координировать финансирование, образование и основные этапы для ускорения перехода к науке, не связанной с животными».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER