logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
/ Каракас

Блэкаут и «трупы в моргах»: информационная война против Венесуэлы в разгаре

ВенесуэлаВенесуэла
НС © ИА Красная Весна

Массовое отключение электричества в Венесуэле стало поводом для ряда публикаций, способных посеять панику, страх и недоверие к действующей власти страны, сообщает 9 марта корреспондент ИА Красная Весна.

Венесуэльское издание El Pitazo пишет, что отключение света 7 марта коснулось всех 23 штатов Венесуэлы, в 16 из них электроснабжение пока не восстановлено.

Другое венесуэльское издание Efecto Cocuyo сообщает, что в 20 из 23 штатов продолжают ощущаться перебои с электроснабжением.

Перуанское издание El Comercio утверждает, что, несмотря на то, что в ряде зон Каракаса электроснабжение восстановлено, некоторые районы продолжают оставаться без света, как и более половины территории страны.

При этом, согласно заявлению председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо, на 70% территории страны электроснабжение восстановлено.

Вместе с тем, в изданиях публикуется и другая, более чувствительная для граждан Венесуэлы информация.

Аргентинское правое издание Clarin сообщает о смерти в венесуэльской больнице 25-летней девушки из-за остановки дыхательного аппарата.

Читайте также: Установлена причина самого массового блэкаута в истории Венесуэлы

Clarin также публикует информацию о том, что с 19 ноября 2018 года по 9 февраля 2019 года 70 пациентов в 40 больницах умерли из-за периодических отключений электричества. Как пишет издание, такие данные указаны в документе «Национальный опрос в больницах», который провела венесуэльская НКО «Врачи за здоровье». Информация о 70 смертях опубликована и в соцсетях оппозиционера Хуана Гуайдо.

Аргентинское правое издание El Nacional 8 марта сообщило, что «в городе Матурин в морге находятся 15 детей, умерших в результате отключения электричества». Издание ссылается на оппозиционного депутата Марию Эрнандез, При этом сама депутат очевидцем не являлась, а ссылалась на инфомацию, полученную от сотрудников местного похоронного бюро. Это сообщение было растиражировано в том числе и российскими СМИ.

9 марта то же издание, но уже со ссылкой на врача Хулио Кастро, сообщило, что из-за отключения электричества и отсутствия автономного источника питания в больнице города Матурин умерло 13 человек.

Читайте также: Отключили ток — отключили оппозицию. Митинг в Каракасе не стал событием

При этом ни одно из изданий не упоминает о том, что еще 8 марта правительство Венесуэлы опровергло информацию о смертях в больницах страны. Как заявил вице-президент по вопросам связи, туризма и культуры Венесуэлы Хорхе Родригес, больницы обеспечены электроэнергией от автономных источников питания.

Информационная война ведется и в Twitter. Пользователи твиттера публикуют сообщения с хештегами #БезСвета, #ВернулсяСвет. Среди сообщений, что где-то еще нет света, где-то электричество уже включили, а где-то работают бригады электриков, появляются твиты о трупах в больничных моргах, сообщения с хештегом #ДаешьВоенноеВторжение. Однако отметим, что пользуется популярностью и хештег #ЯнкиИдитеКчерту.

Напомним, 7 марта 21 из 23 штатов Венесуэлы оказались отрезаны от электроснабжения. Возникли также перебои с работой Интернета и телефонной связи. Это привело к остановке работы метро Каракаса, а также к перебоям в работе телефонной связи и Интернета по всей стране.

На данный момент подача электроэнергии в большинстве штатов страны уже восстановлена. По мнению правительства Венесуэлы, причиной для беспрецедентного блэкаута в истории страны стала кибератака.