В Брукингском институте «поймали» развивающиеся страны за углеродный след

Изображение: (cc) SD-Pictures
Промышленные выбросы
Промышленные выбросы

Инвестиции в «грязные» энергетические технологии в развивающихся странах до сих пор находятся на высоком уровне, обнаружила исследовательская группа под руководством старшего научного сотрудника инициативы по энергетической безопасности и климату Брукингского института Джеффри Болл, 10 ноября сообщает пресс-служба института.

Исследовательская группа состояла из студентов Стэнфордского университета, в котором преподает Болл. Они изучали данные об инфраструктурных проектах в развивающихся странах, например, электростанциях.

Данные для исследования были предоставлены Всемирным банком. По оценкам Всемирного банка, данные включают информацию о примерно 80% инфраструктурных проектов, реализуемых в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Исследователей интересовало, какие учреждения предоставляют финансирование, сколько они предоставляют, и через какие финансовые структуры.

Эта информация была важной для исследователей, несмотря на то, что до сих пор не доказана возможность остановить процесс глобального потепления путем снижения выбросов в атмосферу, которые производит человечество.

В ходе исследования оказалось, что 52% новой выработки электроэнергии, произведенной в странах с развивающейся экономикой в период с 2018 по 2020 год, является слишком углеродоемким, чтобы соответствовать целям удержания средней глобальной температуры на планете в пределах 1,5 градуса Цельсия от доиндустриального уровня.

Ученые учитывали проекты, которые получили финансирование для продолжения работы.

«Многие правительства и корпорации, которые теперь обещают сократить свои выбросы в течение следующей четверти века, были, по крайней мере, до прошлого года, вполне счастливы профинансировать („грязные“ энергетические проекты — прим. ИА Красная Весна)», — заявили эксперты.

Комментарий редакции

В рамках концепции устойчивого развития предполагается внедрение ряда мер для снижения темпов глобального потепления. Несмотря на то, что ученые до сих пор ведут споры о величине вклада человечества в этот процесс, в мире развернута широкомасштабная перестройка промышленности.

Может оказаться так, что дорогостоящая перестройка не приведет к желаемому снижению темпов глобального потепления. Налицо низкий энтузиазм развивающихся стран в деле развития «зеленых» энергетических технологий.

Данное исследование показывает, что им, скорее всего, не удастся игнорировать взятые на себя обязательства по перестройке инфраструктуры. Ведь при хорошо поставленном учете всегда можно выработать необходимые механизмы контроля.