Табличка у «Соловецкого камня» в Архангельске продолжает развеивать мифы

Изображение: © ИА Красная Весна
Соловецкий камень в Архангельске
Соловецкий камень в Архангельске
Соловецкий камень в Архангельске

Табличка с указанием точного числа репрессированных, недавно размещенная у «Соловецкого камня» в Архангельске, продолжает развеивать мифы о численности осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 годы, 23 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Табличка находится на месте памятника уже более месяца.

Информация на традиционной табличке указывает следующее число осужденных: «В период с 1921 по 1953 год в СССР за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было осуждено 4 060 306 человек, в том числе 799 455 человек приговорено к высшей мере наказания — расстрелу».

Известный советский писатель Александр Солженицын, в произведениях которого приведены искаженные цифры осужденных в СССР, признавался: «Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов», распространяя при этом дезинформацию о «десятках миллионов сидевших» в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ». В данной книге, по словам автора, «нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий».

Читайте также: О масштабах репрессий

В своих высказываниях Солженицын часто ссылается на подсчеты Ивана Алексеевича Кошкина (Курганова) — доктора экономических наук (1940), американского советолога. Солженицын пишет: «И во сколько же обошлось нам это „сравнительно легкое“ внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита — 55 миллионов). Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!».

Напомним, что еще в марте 2022 года в Архангельске заговорили о демонтаже «Соловецкого камня», так как памятный знак «Соловецкий камень» был установлен региональным отделением общественной организации «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) в 1992 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER