1. Политическая война
  2. Акции протеста
Хониара, / ИА Красная Весна

В провинции Соломоновых островов проведут референдум о независимости

Василий Басюкин. Голосование (фрагмент). Ок. 1940
Василий Басюкин. Голосование (фрагмент). Ок. 1940
Василий Басюкин. Голосование (фрагмент). Ок. 1940

Руководство острова Малаита на Соломоновых островах намерено провести референдум о независимости, 8 декабря сообщает радио RNZ Pacific.

Премьер-министр острова Даниэль Суидани заявил, что обратился за помощью в организации референдума к Организации Объединенных Наций. Он планирует, что опрос жителей должен завершиться в конце января 2022 года.

Суидани напомнил, что он непосредственно участвовал в составлении Таунсвиллского мирного соглашения в ООН в 2000 году. Документ, по его мнению, был попыткой разрешить конфликт между малаитянами и коренными жителями острова Гуадалканал.

«Вопрос о независимости или, возможно, референдуме очень важен, потому что нам нужно выяснить, сохранилась ли эта идея в сознании жителей Малаиты. Именно поэтому я объявляю о скорейшем проведении референдума», — объяснил Даниэль Суидани.

Читайте также: Что стоит за погромами на Соломоновых островах ?

Напомним, утром 24 ноября на улицы Хониары, столицы Соломоновых островов, вышли недовольные жители. Они требовали отставки премьер-министра страны Манассе Согаваре. Большая часть протестующих являлась малаитянами, которые заявляли, что руководство островного государства пренебрежительно относится к их острову. Позже мирный протест перерос в погромы и мародерства, которые бушевали трое суток. Больше всего ущерба получил китайский квартал.

6 декабря по инициативе лидера оппозиции Мэтью Уэйлома премьер-министру Соломоновых Островов Манассе Согаваре был вынесен вотум недоверия. Его обвинили в коррупции. Однако депутаты парламента отклонили предложение: 32 человека проголосовали против, 15 — за, два депутата воздержались.

Причиной беспорядков Согаваре назвал иностранные государства, недовольные решением властей Соломоновых островов о разрыве дипломатических отношений с Тайванем и укреплении отношений с Китаем.

При этом премьер провинции Малаита Даниэль Суидани резко разкритиковал разрыв дипломатических отношений с Тайванем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER