Эксперт рассказал, что Пашинян, как аналог Навального, России не нужен

Причину, по которой Россия спешит решить вопрос в Армении, назвал руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян 24 января в интервью в газете «Голос Армении».

По словам эксперта, Россия против сценария при котором Пашинян остается у власти и проводит внеочередные выборы с фальсификациями, поскольку для нее Никол Пашинян, помимо всех остальных причин, «был неприемлем, так сказать, по причине классового различия».

«Сейчас он для России тем более неприемлем, поскольку там при поддержке Запада активизировался Навальный — своеобразный российский Пашинян. Путинская Россия не может бороться с Навальным в России, при этом сотрудничая с Арменией посредством армянского Навального. Следовательно, отстранение Пашиняна от власти для путинской России — задача, так сказать, экзистенциального характера», — отметил Андраник Теванян.

Он считает, что если РФ увидит, что терпит в Армении поражение от турок, поскольку в Армении в данный момент Пашинян, по мнению эксперта, отрабатывает «турецкий» проект, начнет вмешиваться во внутриполитические процессы в Армении для смены Пашиняна на своего назначенца. По его словам, у России ресурсы на это есть.

«Очевидно, что Россия в вопросе смены Пашиняна спешит, поскольку в сентябре состоятся выборы в Думу. Очевидно и то, что проблема Навального не набрать большинство на этих выборах, поскольку это невозможно, а подпортить думские выборы, создать проблемы для Путина хотя бы на этом этапе. И в этом плане наличие Пашиняна в Армении может быть заразительным, потому что периферия во многих случаях оказывает влияние на метрополию. А мы полностью находимся под российской системой безопасности, и классовых различий здесь быть не может», — сказал эксперт.

Он повторил, что из-за выборов в Государственную Думу в сентябре, для РФ желательно, чтобы до этого момента в Армении произошла смена власти. Кроме того, эксперт напомнил, что Россия сейчас обсуждает с Азербайджаном вопрос Арцаха, и для поддержания баланса на переговорах необходим представитель Армении, «которого практически нет». А такой партнер России, которая, по словам эксперта, находится в жесткой конкуренции с Турцией в регионе и одновременно пытается держать Азербайджан в своей орбите, не выгоден.

«Наличие российских миротворцев в Карабахе должно быть оправдано наличием там армянского населения, а в Армении — руководства, которое лоббирует вопрос статуса Арцаха, стремится восстановить формат Минской группы и прочее. Армянская власть должна представлять собой субъектность, чтобы Россия смогла бы дистанцироваться и выполнять роль арбитра — исходя из своих интересов, защищая также наши интересы. А поскольку во время встречи Пашиняна, Алиева и Путина фактически происходит российско-азербайджанский диалог, а Пашинян выполняет роль статиста или вольно или невольно играет в пользу Азербайджана, то для российской стороны дело усложняется»,  — отметил эксперт.

По его словам, даже с этой этой точки зрения РФ невыгодно, чтобы Армению представляла «тряпка».

«Работать на международной арене с такой капитулянтской властью, которая вызывает серьезные подозрения о том, что является агентом вражеской страны, тоже невозможно», — подвел итог Андраник Теванян.

Напомним, подписанное 9 ноября трехстороннее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, по которому под контроль Азербайджана переходят значительные территории Нагорного Карабаха, вызвало крайне болезненную реакцию в Армении.

Начиная с 10 ноября в республике постоянно проходят акции с требованием отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Кроме этого, отставки Пашиняна потребовали бывшие президенты Армении, высшие духовные лица Армянской Апостольской Церкви, а также множество политиков и экспертов. Однако никаких существенных изменений во властной структуре Армении данные акции до сих пор не вызвали.