14
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Годовщина Второй Республики вызвала конфронтацию в парламенте Испании

Королевский дворец, Мадрид, Испания.
Испания.Мадрид,дворец,Королевский
Королевский дворец, Мадрид, Испания.
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна

Провозглашение Второй Республики стало одним из трех самых значимых событий испанской истории, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, передает 14 апреля EFE.

Годовщина провозглашения в Испании Второй Республики (в стране отмечают 90 лет с этого момента) стало поводом для конфронтации в испанском Конгрессе правых и левых партий. Причиной разногласий стал вопрос о значимости этого исторического периода и о его вкладе в современную испанскую демократию.

В начале своего выступления, касающегося чрезвычайной ситуации в связи с пандемией и европейских фондов восстановления, премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что в Испании произошло три крупных события, превративших ее в «великую страну». Это провозглашение Второй Республики, принятие Конституции и подписание договора о вступлении в ЕС.

Напомним, что Вторая Республика была провозглашена в Испании 14 апреля 1931 года после того, как на муниципальных выборах в крупных городах победу одержали республиканцы. Король Альфонсо XIII покинул страну. В Испании началась борьба за проведение земельной реформы, был запрещен орден иезуитов и ограничена власть церкви.

История Второй Республики закончилась в 1939 году с вступлением войск генерала Франциско Франко в Мадрид. В 1936 году Франциско Франко совершил военный переворот против Республики, и в Испании началась гражданская война. Франкисты, поддержанные итальянскими и немецкими фашистами, одержали победу, и Испания до смерти Франко в 1975 году жила при диктатуре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER