logo
Новость
/ Астана

Казахстан и Узбекистан возобновили сотрудничество по вопросу Арала

Сравнение Аральского моря в 1989 году (слева) и 2014 году (справа)Сравнение Аральского моря в 1989 году (слева) и 2014 году (справа)
(cc)NASA

Первое совместное заседание комиссии по проблемам Аральского моря провели Казахстан и Узбекистан. Об этом рассказал вице-министр энергетики Казахстана Сабит Нурлыбай, его слова приводит 21 февраля МИА Казинформ.

По словам вице-министра энергетики Казахстана, совместная комиссия по проблемам Арала была создана в 1997 году, тогда же, когда правительства Казахстана и Узбекистана подписали совместное соглашение об охране окружающей среды. Однако данная комиссия так ни разу за 20 лет и не собралась.

Затем, как рассказал Сабит Нурылбай, в 2018 году он посетил Узбекистан, и тогда двумя сторонами была создана группа по качеству воды и охране окружающей среды, был определен и утвержден ее состав. Также стороны утвердили положение о совместной рабочей двухсторонней группе по данному вопросу и план ее работы на три года вперед.

«То есть, мы реально приступили к этой работе и провели первое заседание этой комиссии», — заявил вице-министр энергетики Казахстана.

Напомним, проблемы Аральского моря начались еще со времен СССР из-за того, что были серьезно увеличены площади орошаемых земель в регионе и, соответственно, увеличился отбор воды из питающих Аральское море рек Амударьи и Сырдарьи. В результате сам водоем стал мелеть, а со дна высохшего моря стала распространяться соль, которая привела к серьезному осложнению экологической ситуации на прилегающих к Аралу территориях.