logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Финансовые пирамиды
/ Тюмень

«Тюменский фонд сбережений» обманул тысячи людей

Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом. 1633–1639Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом. 1633–1639

Тысячи людей стали жертвами финансовой пирамиды под названием «Тюменский фонд сбережений», 22 сентября сообщает URA.RU.

Мошенническая схема скрывалась под маской кредитного потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений». Как рассказала одна из обманутых вкладчиков — 65-летняя Галина Ш., в одном лишь Тобольске (административный центр городского округа Тюменской области с населением 98 тысяч человек) по факту мошенничества в полицию подано около 360 заявлений. Всего по региону, по ее словам, число пострадавших может достигать нескольких тысяч человек.

Как рассказала женщина, в «Тюменский фонд сбережений» отдавали свои накопления в основном пенсионеры. Мошенники завлекали их программой «Вторая пенсия».

Галина Ш. рассказала: «Мы надеялись, что сможем получить прибавку к нашей пенсии. Я надеялась помочь брату, инвалиду первой группы, приобрести какую-нибудь небольшую квартирку, ведь у него нет жилья. Есть среди нас женщина, которая вложила в кооператив деньги от продажи квартиры матери — надеялась помочь с жильем своим детям».

В начале своей деятельности кооператив предлагал до 32% годовых по вкладам, но постепенно корректировал ставку. К 2015 году, когда в «Тюменский фонд сбережений» принесла свои деньги Галина Ш., процент по вкладам составлял уже 18%. Проценты исправно выплачивались до августа этого года, после чего начались задержки, а позже отделения фонда закрылись.

Отделения «Тюменского фонда сбережений», помимо Тюменской области, действовали и во многих других регионах страны.

По словам Анжелаы Сукачевой, юриста, защищающего обманутых пайщиков, организация прекратила работу без объявлений и предупреждений. «Люди в течение пяти дней вывели деньги и скрылись в неизвестном направлении», — сказала она.

По оценкам самих вкладчиков, сумма привлеченных мошенниками средств только по Тюменской области может достигать 100–150 млн рублей.

Напомним, что, по оценкам специалистов, с 1991 по 2013 год в России существовало около 1 700 финансовых пирамид.