Глава архивов на Урале ответил на травлю со стороны антисталинистов

Иосиф Сталин
СталинИосиф
Иосиф Сталин
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Репрессии 1930-х годов следует изучать с опорой на факты и цифры, а не на вольные интерпретации. Об этом заявил глава Управления архивами Свердловской области Александр Капустин 10 марта в ответ на травлю, развернутую против него историками-антисталинистами, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Капустина обвинили в неуважении к жертвам репрессий после интервью, в котором он заявил об обоснованности наказания для большей части репрессированных. «Разве в стране не было шпионов, вредителей, коррупционеров, взяточников?» — ответил глава архивов на сегодняшней пресс-конференции.

Руководитель признал, что для простого человека репрессии — это «всегда горе», особенно для родственников наказанного. Но это не отменяет того, что нужно знать «реальную историю», напомнил Капустин.

«Важно видеть историю не как хочется, а какая она есть на самом деле», — сказал глава архивов.

Читайте также: Историк-антисталинист из Екатеринбурга написал донос на коллегу-архивиста

Свердловские архивисты выпустили 10-томник памяти жертв репрессий, добавил руководитель. Между тем, в современной информационной среде сведения о репрессированных сильно искажены, и специалисты из архива стараются разложить все по полочкам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER