logo
Новость
/ Москва

Кургинян: народ понял, что Россию Запад будет не лечить, а убивать

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Так называемые демократические ценности были нужны США как прикрытие для разрушения и грабежа СССР, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 октября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1».

Советский народ поймали в ловушку, воспользовавшись его доверчивостью и склонностью к самоумалению, которое в православии играет очень важную роль, пояснил политолог. «Мне кажется, что вообще граждан Советского Союза и прежде всего русских в том смысле, в каком вы это говорите, то есть закладывавших всегда ядро страны — „Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь“ — но их всех купили на двух вещах. На свойственном, в принципе, конфессии самоумалении — кенозисе. Соответственно, покаяние и все прочее. И на доверчивости. Они доверились очень многому — величию страны, ее огромности, были готовы к этому самоумалению. Казалось, что это нормально, — «ну, самоумалимся — и чего?». И поэтому эта эпоха самоумаления, покаяния, бесконечного страдания по поводу ужасов, самобичеваний и всего прочего. А также доверчивость: «Вот там добрый дядя, он же правильный, он придет, он вылечит, он поможет, он сделает все, и как там все хорошо». Это все вполне было свойственно. Кончилось это ужасом, остро пережитым народом».

Но народ все понял и сделал правильные выводы из произошедшего с ним — второй раз русские на такое не польстятся, считает Кургинян. Народ заплатил страшную цену, чтобы понять, что «добрый дядя» пришел его не лечить, а убивать.

«Народ понял, что такое эта доверчивость, и как его купили на этом покаянии. Он действительно сейчас снова на эти грабли не наступит. Он понял, чем может обернуться эта «не-гордость». И чем может обернуться эта чувствительность к словам тех, кто рассказывает, какой хороший другой дядя, и как надо идти к нему на союз. Пусть мне помогут, но меня же лечат. Помните, Холстомер у Толстого: «Наверное, лечите». Вот американцы наши лечат. Они сейчас все вылечат. Когда выяснилось, что все это — наглый грабеж, что все утверждаемые ценности — это фуфло, и все их нарушают одномоментно. Когда выяснилось, сколько потеряли, и все прочее», — констатировал лидер «Сути времени».

Читайте также: Кургинян: Россию спасет новая интеллигенция

Главным итогом подобного «лечения» стала выработка небывалого прежде общественного иммунитета, возникновение нового патриотизма. Общество перестало самоунижаться и плевать в собственное прошлое, теперь оно готово это прошлое защищать, страна и Родина вновь стали великой ценностью, несмотря на все их несовершенство.

«Тогда возник, я бы сказал, новый возвратный патриотизм. Этот новый возвратный патриотизм сегодня убить нельзя ничем. Хайте, как хотите, он тефлоновый. Говорите, что хотите — мимо всего этого дела. Ищите отдельные точки, расковыривайте, что хотите — не проходит. Возникла эта защита против всех этих вещей. Возникла и оказалась построена совершенно новая иммунная система у народа. И эта новая иммунная система действует. Говорят, все правильно, потом смотрят: „А, это ты! Ты опять это гонишь? Стоп, хватит“. Ужасная компрометация тех, кто занимался этим в предыдущую эпоху, они даже не понимают, насколько глубоко и нутряно они скомпрометированы. И эта новая гордость, новое ощущение патриотизма и прочего связаны с тем, что ты вдруг понял, что ты можешь потерять. И что тебя, в сущности хотят не лечить, а убить».