В ЕС не поделили деньги на военные закупки

Жан-Луи Эрнест Мессонье. Драка. 1855
Жан-Луи Эрнест Мессонье. Драка. 1855
Жан-Луи Эрнест Мессонье. Драка. 1855

Конфликт вокруг использования нового фонда Евросоюза по военным закупкам возник между группой стран во главе с Францией и странами Восточной Европы, говорится в статье, опубликованной 13 марта в журнале Politico.

В рамках нового европейского закона об укреплении оборонной промышленности за счет общих закупок (EDIRPA) был создан совместный фонда по военным закупкам с первоначальным размером в €500 млн.

Франция, на которую приходится 25% всего европейского военно-промышленного потенциала, настаивает на том, чтобы деньги фонда можно было тратить только внутри ЕС. Другая группа, состоящая в основном из представителей Польши, Эстонии, Португалии, Германии и Люксембурга, настаивает на том, чтобы прописать возможность тратить деньги фонда на импортные поставки из-за пределов ЕС.

Напомним, вопрос дополнительных военных закупок со стороны ЕС встал особо актуальным после того, как помощь неонацистскому режиму привела к частичному истощению складов самих армий ЕС.

Также отметим, руководство Франции последовательно проталкивает повестку военной интеграции европейских стран за рамками НАТО.

Комментарий редакции

По большому счету, спор возник вокруг того, станут ли программы по закупке вооружений способом усилить европейскую промышленность, или эти траты лишь усугубят европейскую зависимость от американского ВПК. Аналитики американского ВПК считают, что истощение европейских складов из-за помощи бандеровцам в Киеве может обеспечить американский ВПК большим спросом со стороны традиционных клиентов США.