1. Экономическая война
  2. Веганизация
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии крупная веганская сеть закрывает половину своих ресторанов

Изображение: (cc) Michael Vave
Веганский бургер
Веганский бургер
Веганский бургер

Объявление о закрытии половины своих ресторанов в Великобритании сделала крупная сеть веганских ресторанов быстрого питания Neat Burger после того, как ее убытки выросли на 145% в прошлом году, несмотря на недавние международные запуски от Нью-Йорка до Милана, 24 ноября сообщает сетевое издание Green Queen.

Сеть планирует закрыть четыре своих лондонских филиала до Рождества, планы по открытию четырех новых заведений отложены. Neat Burger столкнулась с финансовой неудачей на фоне своего стремления к расширению, с низкой посещаемостью и возросшими убытками, что вынудило ее закрыть пять своих магазинов в Лондоне, вдвое сократив свое присутствие в Великобритании.

Решение о закрытии магазинов и планах отказаться от новых было принято после того, как Neat Burger сообщила об убытке в размере 7,85 млн фунтов стерлингов (875 млн руб.) за 2022 финансовый год. «Это решение было принято после анализа наших данных о потребителях и перехода к гибридной работе, что привело к естественному снижению посещаемости некоторых из наших крупных ресторанов», — сообщили в компании.

Соучредитель и управляющий директор компании Зака Бишти объяснил, что в год, в который разразилась пандемия коронавирусной инфекции и был объявлен длительный локдаун, характер продаж изменился по сравнению с допандемийным периодом: в понедельник и пятницу посещаемость в финансовом районе Лондона и Вест-Энде снизилась на фоне работы сотрудников удаленно.

А потом спрос на доставку на дом, который резко вырос в 2021 году из-за локдаунов, снизился, и это привело к тому, что Neat Burger закрыл свои кухни, работающие только с доставкой.

Решение Neat Burger отражает общий упадок веганского рынка Великобритании. По данным отраслевого аналитического центра Good Food Institute (GFI) Europe, продажи продуктов на растительной основе в Британии снизились на 3% в период с 2021 по 2022 год, а продажи суррогатов мяса упали на 8% за тот же период.

Эта тенденция не ограничивается розничной торговлей — ряд веганских ресторанов также закрылся. Например, сеть ресторанов быстрого питания Clean Kitchen Club навсегда закрыла свое заведение в Ноттинг-Хилле в Лондоне в феврале, Flower Burger ушел с рынка Великобритании в сентябре, а эдинбургский Harmonium закрылся в апреле. На севере Англии в прошлом году также закрылись шесть заведений.

«Мы считаем, что иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы сделать больший скачок вперед», — сказал Neat Burger.