logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Диалог России и НАТО
/ Брюссель

Постпред США при НАТО пригрозила уничтожать российские крылатые ракеты

НАТО ПентагонНАТО Пентагон
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О возможности превентивного удара по предполагаемым местам базирования ракет средней дальности на территории Российской Федерации заявила посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон 2 октября, передает агентство Reuters.

«Россия должна остановить тайную разработку ракетных систем средней дальности, иначе Соединенные штаты будут вынуждены уничтожить их раньше, чем они начнут функционировать», — заявила Хатчисон на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО.

Посол обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Она предполагает, что Россия разрабатывает и проводит испытания ракетного комплекса, который сможет поразить страны Евросоюза и Аляску, будучи забазированым на территории Российской Федерации.

Хатчинсон заявила, что надеется на то, что Россия откажется от действий, нарушающих ДРСМД, и ситуацию удастся разрешить мирным путем. Однако она подчеркнула, что США готовы нанести превентивный удар, чтобы предупредить предполагаемую агрессию.

По словам Хатчинсон, США уже несколько лет знают о нарушениях ДРСМД со стороны России, но Россия игнорирует все сигналы со стороны США.

В МИД РФ заявили, что подобного рода высказывания представляют опасность для мира.

«Похоже, что люди, которые делают такие заявления, не осознают уровень своей ответственности и опасность агрессивной риторики», — сказала Мария Захарова.

Более развернутый ответ дипломаты пообещали дать в Вашингтоне.

Министр обороны США Джим Маттис поддержал высказывание Хатчинсон и пообещал обсудить этот вопрос на встрече со своими коллегами в Брюсселе.

Напомним, ДРСМД был подписан в 1987 году и предписывает подписавшимся сторонам «не обладать, производить или выполнять летные испытания» наземной крылатой ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км «или обладать или производить пусковые установки таких ракет». В 2017 году США и Россия отпраздновали 30 годовщину подписания этого договора. Заявление Хатчинсон не первое обвинение в сторону Москвы о нарушении ДРСМД.

Также напомним, что в 2018 году военное ведомство США приняло бюджет, в котором присутствует статья, которая позволяет им выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности в одностороннем порядке.