logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Молдавии растут число и объем взяток — соцопрос

Соцопрос показал, что в 2019 году денежный объем взяток вырос по сравнению с 2017 годом, сообщает Центр социальных исследований и маркетинга CBS-Research с командой ПРООН 14 февраля, передает интернет-ресурс Mybusiness.md.

В денежном эквиваленте размер взяток в 2019 году составил 516 миллионов леев (29,31 млн. долларов США), что на 111 миллионов леев больше, чем в 2017 году.

Соцопрос показал, что население страны считает коррупцию очень серьезной проблемой. Это высказало 70% респондентов. Но 7% населения призналось, что в течение прошлого года давали взятки. В среднем гражданин Молдавии дает взятки 5,4 раза в год, что выше, чем в 2017 году — 3,7 раза.

Но нужно отметить, что средний размер взяток уменьшился, и увеличилось нетерпение населения к коррупции. Люди готовы бороться со взяточничеством при условии, что их будут защищать, а суды будут беспристрастны.

Напомним, исследование провели среди 1120 человек в период с 10 июля по 13 сентября 2019 года, заявленная погрешность — 3%.

Необходимо отметить, что коррупция в Молдавии является очень болезненной темой. Страну сотрясают непрекращающиеся скандалы. Каждая история — огромный экономический ущерб государству. Наиболее яркие примеры — это кража миллиарда евро из банковской системы Молдавии и концессия кишиневского аэропорта.