Руководитель акции «День памяти»: назвать имя важнее, чем услышать

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Скорбь
Скорбь
Скорбь

Своим опытом работы на акции «День памяти» поделилась руководитель одноименного проекта в Санкт-Петербурге Анастасия Принцева, 12 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Анастасии, в этом году «День памяти» прошел на 63 площадках в Санкт-Петербурге. Жители приходили на заранее обозначенные места, чтобы назвать имена погибших в годы блокады с 1941 по 1944 год.

Руководитель проекта рассказала, что к ней и коллегам часто обращаются незнакомые люди, чтобы на «Дне памяти» зачитали имена их близких, погибших в блокаду.

«Когда ты читаешь три дома час… Они [имена] идут, идут, идут… С одной стороны — это такая масса, с другой стороны — стоит каждый живой человек», — поделилась она своими впечатлениями от участия в акции.

«Тут даже не нужны свидетели. Если их нет, а бывает такое, что очень мало людей — бывает, говорят: „Ну, а как же — мало кто придет?“ Но главное, что имена будут названы. И человек назовет имя, и имя будет названо. <…>

Мне кто-то говорит:

— У вас же важно, чтобы имена были услышаны?

На что я говорю:

— Нет, важно, чтобы имя было названо», — описала Принцева правильное понимание акции.

«Это ритуальное действие, это поминовение», — указала она на антитеатральную направленность акции.

Как уточнила организатор «Дня памяти» в интервью ИА Красная Весна, конечная цель акции заключается в том, чтобы назвать всех погибших в блокаду, причем к настоящему времени в соответствующую «Книгу памяти» занесена 741 тысяча имен. Акция началась в 2018 году, тогда активистами и участниками было названо 17 018 имен.

Напомним, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и была прорвана 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра».

Напомним также, в христианстве традиция поминать погибших началась с обряда поминовения всех усопших по специально установленным в церковном календаре датам — Вселенским родительским субботам. Свидетельство о первых таких субботах упоминается еще в IV веке в «Словах» Иоанна Златоуста.

Комментарий редакции

За последние двадцать восемь лет в освещении блокадных событий наметился тренд, достаточно далекий от патриотического воспитания. Петербуржцам рассказывают о жертвах блокады, пытаясь всеми способами убедить в их бессмысленности.

Но есть инициативы, проведение которых оказывает совсем другое воздействие. Называние имен погибших в блокаду становится для них и обращением к исторической памяти, и одновременно — к их собственным корням.