1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Терроризм
Брюссель, / ИА Красная Весна

Пока нефть дешевеет, террористы подмяли под себя добычу золота в Африке

Изображение: (сс) MOISESFOCUS
Люди в поисках золота. Мали
Люди в поисках золота. Мали
Люди в поисках золота. Мали

Золото стало новым источником дохода для террористических групп в странах зоны Сахеля, сообщают аналитики International Crisis Group (ICG) в докладе, опубликованном 13 ноября на сайте этой организации.

В 2012 году в странах зоны Сахеля начался настоящий золотой бум. Крупная золотая жила сначала была обнаружена в Судане. Она пересекает Африку с востока на запад.

Вскоре Мали и Буркина-Фасо, добывая 50 тонн золота в год, стали соответственно вторым и третьим производителями Западной Африки. Согласно докладу ICG, посвященному Мали, Буркина-Фасо и Нигеру, кустарная золотодобыча составляет в настоящее время почти половину этого производства.

Золотодобывающие рудники и прииски являются особенно уязвимыми для террористических групп. Зачастую они находятся в изолированных регионах, вдали от столиц, от центральных властей и от подразделений силовых структур, обеспечивающих безопасность и соблюдение правопорядка.

Примерами таких мест являются окрестности города Кидаль на северо-востоке Мали. В Буркина-Фасо это некоторые районы на севере и востоке страны.

В докладе говорится о том, что государства зоны Сахеля, как правило, перепоручают охрану безопасности горно-рудных добывающих предприятий местным вооруженным группам.

Так, на юге Мали существуют «томболома» — неофициальные структуры шахтной полиции, нанимаемые владельцами предприятий для охраны. На востоке Буркина-Фасо после 2015 года появились «коглвеого» — группы самообороны, которых также привлекают к охране рудников и приисков.

Эта стратегия имеет издержки, поскольку бьет по авторитету государств зоны Сахеля. Существует риск того, что эти вооруженные группы почувствуют свою независимость от властей и в конечном итоге приберут к рукам ресурсы горнодобывающих предприятий.

С другой стороны, эти рудники привлекают внимание террористов. Например, в провинции Сум (север Буркина-Фасо) некоторые радикальные исламистские группировки получают деньги от золотоискателей в обмен на защиту.

Другие террористические группы берут закят, то есть налог с дохода в пользу нуждающихся единоверцев, определяемый Кораном как один из пяти столпов ислама. Именно этим занимается радикальная исламистская группировка «Группа защиты ислама и мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к северу от Кидаля в Мали.

Согласно докладу ICG, в настоящее время золото остается пока еще вторичным источником финансирования террористических группировок в зоне Сахеля. Но существует большой риск того, что золотодобывающие рудники станут в будущем местами вербовки и важными источниками финансирования радикальных исламистов.

Напомним, 6 ноября на востоке Буркина-Фасо в Бунгу боевики одной из террористических группировок атаковали автоколонну, перевозившую работников канадской золотодобывающей компании Semafo. В результате нападения 39 человек были убиты и более 60 ранены.

Канадская компания была вынуждена временно прекратить все работы на своем объекте в Бунгу, потребовав от властей обеспечить безопасность.

Читайте также: Глава генштаба Буркина-Фасо: террористы убили 500 человек за четыре месяца