В Казахстане пересмотрели правила соблюдения домашнего карантина

Изображение: (сс) vperemencom
COVID-19 и карантинные ограничения
COVID-19 и карантинные ограничения
COVID-19 и карантинные ограничения

Больные коронавирусом, которые лечатся дома, то есть амбулаторно, а также контактные с больными COVID-19 люди, сидящие на домашнем карантине, теперь будут давать расписку о соблюдении правил карантина, данное постановление подписал главный государственный санитарный врач республики Ерлан Киясов, 20 октября сообщается на официальном сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача Казахстана от 2 сентября 2021 года № 38 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан», согласно которому теперь будет даваться соответствующее:

«уведомление под роспись больных COVID-19, получающих лечение в амбулаторных условиях, и контактных с больным COVID-19, находящихся на домашнем карантине, о необходимости соблюдения Правил изоляции на дому (домашний карантин) с вручением расписки».

Также, по новым правилам список объектов, участвующих в проекте Ashyq, в котором посетители общественных заведений должны предъявлять специальный QR-код, дополняется ночными клубами. Новыми правилами изменен график работы объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Теперь в регионах, находящихся в «красной» и «темно-красной» зонах заражения коронавирусом посещать ночные клубы можно до 00:00, а вот «лидерам проекта Ashyq» разрешено до двух ночи. При этом не уточняется, кто входит в понятие «лидеры проекта Ashyq».

В регионах, находящихся в «желтой» зоне заражения коронавирусом, разрешено посещать ночные клубы и объекты, участвующие в проекте Ashyq до часу ночи. А вот «лидерам проекта Ashyq» могут позволить себе это до трех ночи.

В регионах, находящихся в «зеленой» зоне посетителям разрешили находиться в ночных клубах до трех ночи. Здесь также не обошли и «лидеров проекта Ashyq», которым разрешили проводить время в объектах, участвующих в проекте Ashyq, до пяти утра.

Напоминается, что в выходные дни могут работать только те объекты, имеющие «зеленый» статус, сотрудники и посетители которых прошли вакцинацию, имеют ПЦР-тест с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, имеют постоянные медицинские противопоказания к вакцинации против коронавируса или переболевшие COVID-19 в течение последних 3 месяцев.

Читайте также: Минздрав Казахстана решил вакцинировать Pfizer подростков и беременных

Напомним, 20 октября Киясов утвердил методические рекомендации «Проведение вакцинации населения против коронавирусной инфекции мРНК-вакциной „Комирнати“ (Пфайзер, США) в Республике Казахстан». Согласно методичке, в Казахстане будут проводить профилактическую вакцинацию подростков с 12 лет и беременных женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER